img-1533554590-68597

全球晶圓產值衰退 台積電靠三招穩贏三星

【發現新鮮事/綜合報導】中美貿易戰方興未艾,日韓貿易戰又來攪局。對晶圓代工龍頭台積電而言,還有難纏的對手三星死命追趕,想一拳把台積電打趴。7月18日登場的法說會,台積電傳來好消息。就算景氣詭譎難測,台積電為何還能持續贏三星?

6月,堪稱全球經濟最詭譎難測的一個月。6月底,大阪G20峰會後,美總統川普宣布,「美國企業可以把設備賣給華為,但我說的是沒有嚴重國安問題的設備。」

不過,短短十天後,《路透社》報導,美商務部允許美出口設備給華為,但仍把華為列入管制的「實體清單」,意即華為要向美國購買設備仍受管制,麻煩尚未結束。

幾乎同時,另一場貿易糾紛也在日韓間上演。因韓國去年對日本提出二戰「徵用工訴訟」,日本經濟產業省嚴格限制對韓出口半導體原料及設備,其中三種關鍵原料的採購合約,從現行的簡化程序(三年內同一企業免重複審查),改為每次出口都要90天的審查期。

受管制的氟聚醯亞胺、光阻劑及高純度氟化氫,日本均為主要輸出國,占韓市場七至九成。業界人士觀察,韓國就算可從其他國家獲取原料,恐品質也不如日本。

日本政府此舉,形同對韓國電子產業鏈致命一擊,核心的半導體產業也難倖免。但今年5月,韓國才大動作宣布,將在2030年之前投資133兆韓元(約台幣3.5兆元)發展晶圓代工產業,目標是打敗晶圓代工龍頭台積電,搶全球第一寶座。

令人跌破眼鏡的是,7月2日,韓媒體報導,名列台積電十大客戶的輝達(Nvidia),雖其執行長黃仁勳與張忠謀是莫逆之交,但該公司韓國負責人柳承俊(音譯),卻宣布輝達新一代晶圓將委請三星生產,不僅市場譁然,更讓台積電市值短短一天就蒸發台幣1,685億元。

有傳言指出,因三星祭出六折價,才讓和台積電合作逾20年的輝達改與三星下單。也有消息指出,輝達以往的重大合作案均由黃仁勳親自宣布,但此次消息卻由韓國分公司流出,內情並不單純。最後,輝達出面證實,新一代晶圓將和三星、台積電同時合作生產。

儘管台積電和輝達的合作關係依舊,但遭受中美貿易戰波及、日韓貿易戰短期難以收場等不利因素夾擊,市場都關心,台積電如何甩開三星大軍壓境,在景氣混沌不明之際,繼續在市場揚威吐氣?

7月18日登場的台積電第二季法說會,董事長劉德音捎來好消息。他指出,因智慧型手機進入出貨旺季,預估第三季營收季增17.4至18.7%,符合法人預期。

對於全年展望,台積電目前未明確上修或下調,但可確定第四季的成長幅度會比第三季高,下半年會比上半年更好。其原因說明如次:

一、先進製程穩定領先

台積電能如此樂觀,跟持續深耕的先進製程有關。7奈米製程營收,預估可占今年全年營收25%,且「產能利用率下半年相當滿」,台積電財務長何麗梅表示。

此外,5G應用在下半年愈來愈成熟,比特幣價格已從去年底4000美元新低,逐步攀升至目前9100美元左右。儘管一週前價格才重跌逾三成,但高速運算需求已見回溫,直接帶動台積電7奈米製程的需求。

至於5奈米廠,儘管仍在建置中,但何麗梅證實,客戶對5奈米需求強勁,帶動台積電資本支出上修,已逾110億美元。

而3奈米寶山廠,也在7月16日經政府審議通過,最快2022年底就可量產。

相較台積電在先進製程採取穩健的步調,三星則力圖急起直追,放話要從今年起,連續三年推出7奈米、5奈米、3奈米製程。

台經院副研究員劉佩真分析,輝達此刻宣布與台積電、三星同時合作,極有可能是因台積電7奈米產能滿載而轉單。而台積電幾個先進製程逐步銜接,不但可以留住客戶,更足以維持先進製程良率。

更何況,三星去年試產的7奈米因良率不佳,改採10奈米製程暫代7奈米,今年下半年才開始以7奈米製程量產。

台積電資深處長孫又文表示,台積電7奈米到5奈米是一個世代的進步,5奈米到3奈米又是一個世代的進步,「跟我們的對手是很不同的。(先進製程)可以叫任何名字,但substance(內容)比較重要。」

換言之,台積電從7奈米、5奈米至3奈米,技術都在業界領先,是目前仍能審慎樂觀的原因之一。

二、晶圓代工模式讓客戶放心

第二個原因,和台積電、三星的商業模式有關。台積電成立32年來,一直專注晶圓代工,從創辦人張忠謀、董事長劉德音至總裁魏哲家,一直把「integrity(誠信正直)」掛在嘴邊,最常說的一句話就是「客戶先成功,台積電就會成功。」

然而,三星發展初期採品牌、代工雙軌經營模式,但近年來品牌事業凌駕代工之上。為了和台積電一決高下,2017年5月才把晶圓代工部門獨立切割出來,「這樣的模式,能否讓客戶安心,還得劃上問號」,劉佩真直言。

三、大環境對三星不利

第三個原因和目前大環境有關。受日韓貿易戰影響,匯豐證券7月15日報告指出,受日本限制半導體原料出口的影響,給三星7奈米訂單可能被迫轉給台積電。如果給三星7奈米的訂單全數轉給台積電,台積電獲利可望大增7%。

對此,劉德音在法說會表示,「一切都很不確定!唯一確定的是,會對電子產業鏈帶來影響。」孫又文也進一步解釋,就算三星客戶要轉單台積電,也不是說轉就轉。而且,日韓貿易戰能否短期內解決仍未可知,不可能馬上對台積電有所助益。

反觀,智慧型手機需求趨緩、產能利用率下降的問題,過去曾困擾台積電南京廠,如今都已緩解。何麗梅證實,「南京廠一切都依照原訂計畫進行,沒有放緩。」

台積電規劃,今年底南京廠12吋晶圓月產能將達1萬5000片,明年則成長至2萬片,可搶攻需求持續擴張的大陸半導體市場。

整體而言,中美貿易戰或日韓貿易戰讓經濟展望不明,而全球晶圓代工產值將衰退1%,但台積電仍表示,其2019年表現可優於全球產業平均。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *