20160109001217443450-original

墨毒梟古茲曼關押美惡魔島監獄 退休獄官稱關在那比死還要慘

【發現新鮮事/綜合報導】綽號「矮子」的墨西哥毒梟古茲曼7月17日被法官判處無期徒刑,追加有期徒刑30年,並沒收其126億美元資產。

62歲的古茲曼原本是令人聞之色變的墨西哥西納羅亞販毒集團(Sinaloa)首領之一,2017年1月被引渡至美國,他因走私數百噸古柯鹼、海洛因、甲基安非他命和大麻至美國,今年2月判刑定讞。

鑑於古茲曼在墨西哥兩度越獄成功,預期他將押往科羅拉多州佛羅倫斯的美國最高監管感化院(ADX Florence)。

該地有「超級監獄」(Supermax)及「洛磯山惡魔島」之稱號。這座監獄目前關押的重罪犯包括已定罪的「大學炸彈客」卡臣斯基、奧克拉荷馬市炸彈客尼柯拉斯、英籍「鞋子炸彈客」瑞德、911恐攻主謀之一穆薩維及等候執行死刑的波士頓馬拉松炸彈客查納耶夫等人。

佛羅倫斯超高度安管監獄於1994年興建,位於美國西部科羅拉多州偏遠多山的沙漠地區。2001及2015年曾分別在墨西哥監獄越獄成功的古茲曼,想在美國這座戒備等級最森嚴的監獄逃脫,幾乎是不可能的任務。

「超級監獄」可關押490名囚犯,自1994年啟用以來,未有任何人成功越獄,其周圍設置帶刺鐵絲網、狙擊手瞭望台、武裝巡邏隊與猛犬。牢房隔離程度共分6個戒護等級,關在較寬容區域的囚犯,每天可放風2小時。

但像古茲曼這種最高戒護等級的囚犯,則適用「23加1」規定,代表最少的人際接觸,每天單獨監禁23小時,放風1小時也要上腳鐐,且限制放風地點,係只比牢房大一點的封閉區。

此外,最高等級牢房都設置於走廊同側,避免囚犯彼此對望,餐點則透過門上小窗送入。牢房牆壁採隔音建材,確保獄犯無法隔牆交談。

多數牢房有內外兩道門,面積約7平方公尺(約兩坪),內設混凝土床鋪與桌椅、不鏽鋼洗手台及馬桶、自動停止供水的洗澡用蓮蓬頭,還有一個長106公分、寬6公分的窗戶以提供採光,但不讓受刑人能眺望天空。

部分受刑人可收聽廣播與閱覽書報,電視只能看黑白畫面,83個頻道全是普遍級,但古茲曼未必能享受這等待遇。

就設計功能而言,「超級監獄」係純粹讓犯人與世隔絕,不以受刑者舒適度為考量,前典獄長胡德形容「比死還要慘」,人權團體則說那兒「比關塔那摩更惡劣」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *