下載

貿易戰日趨激烈 中共高層內鬥嚴重

【發現新鮮事/綜合報導】中美貿易戰日趨激烈,頻頻傳出中共內部出現嚴重分裂的消息。「江系人馬」、主管宣傳的王滬寧,在官媒頻批判「投降派」,而主和的最高貿易談判代表劉鶴,儼然成為眾矢之的。

鐘山是強硬派

6月29日,美總統川普和習近平在日本大阪會晤,雙方同意貿易談判重回正軌。7月10日,媒體曝中共商務部長鐘山可能成為中方談判團隊的主要成員之一。

中共商務部7月10日聲明,副總理劉鶴9日應邀與萊特希澤等美方官員通電,鍾山亦曾參與。

《華盛頓郵報》引述華府高官報導,川普政府關注鍾山加入談判,對中美貿易戰協議的可能影響。

中共商務部近日擺出強硬姿態,華府則視鍾山為中共鷹派代表。

美中情局前分析員Dennis Wilder認為,鍾山加入中美貿易戰談判,顯示中方對劉鶴領軍談判至今仍未突破深感失望,爰有意安排更具談判技巧的代表加入,「我肯定,鍾山獲高層指示要對美更強硬。」

白宮前首席策略師班農(Stephen Bannon)形容,鍾山是「鷹派中的鷹派」。

參與美中貿易談判的官員中,萊特希澤是「強硬派」;美財長姆欽是「溫和派」;中共副總理劉鶴則被中共左派扣上「投降派」、「漢奸」的帽子。

中共權貴與劉鶴兩派對貿易戰分裂

美中貿易戰激化,大陸內部就一度被熱炒的「競爭中性」說法,開始銷聲匿跡。幾個月前,部分中共經濟機構已討論如何基於「競爭中性」概念,為國有企業、私營企業和外商創造更公平的競爭環境,意味國有企業將不再獲得優待。川普政府已將「競爭中性」的概念納入修訂版的北美自由貿易協定中。

《華爾街日報》7月2日報導,中共負責監督國有企業及電信等國企關鍵行業的官員,反對競爭中性的概念,稱此為西方的行事風格,不適合中國大陸。迄今為止,唯一對競爭中性的概念表示歡迎的,是金融監管機構。

中共國資委以往係由江派蔣潔敏、張毅等把持;電信業過去是江澤民家族的地盤;石油行業則是周永康、曾慶紅的地盤。這些國企雖已遭習當局清洗,但仍有大批江派和權貴蟄伏,影響力仍在。

金融業的掌控權則在劉鶴手中,劉鶴執掌國務院金融穩定發展委員會。

《華日》引述知情人士的話說,5月13日由二十多名中共高層領導人參加的會議,國務院副總理韓正批評中美協議的草案。知情人士稱,韓正及其他高級領導人對美國的一項堅持尤為不滿,即美國不會因中共承諾改變就取消關稅。

劉鶴遭質疑 習出手保劉

自去年5月17日首輪談判開始,中美雙方進行10次會談。今年5月初,原已達成90%共識的中美貿易談判,因中方突然變卦而破局。

《蘋果日報》7月4日報導,中美經10輪談判所得的協議草案,在中共內部發生激烈爭鬥。有高官質疑同是政治局委員的劉鶴,何以搞出堪稱「喪權辱國」、一旦公開定遭全國人民唾罵的「賣國條約」,批評劉「政治敏感度不夠」。

文章說,習近平挺身保劉,表示「一切責任由我(習自己)承擔」。

之後,5月21日,習赴江西考察稀土產業,特帶劉鶴同行,由央視報導。

劉鶴派系發聲 兩派激戰

「競爭中性」的說法,在中國大陸漸趨冷卻之際,6月底,光大證券全球首席經濟學家彭文生表示,應對貿易摩擦的辦法之一,「首先是競爭中性加對外開放,越有貿易摩擦越要加大對外開放,同時對內競爭中性,提升資源配置效率。」

彭文生本人是劉鶴最欣賞的經濟學家之一。

彭文生的文章,間接證實《華爾街日報》的報導,即金融官員贊同「競爭中性」的策略,且彭文生建議的「競爭中性」,並非僅侷限於金融領域。

與彭文生同期發聲的,還有上海財經大學經濟學院院長田國強。他最近一篇題為「世界變局下的中國改革開放應對」演講中,談到中共對內應對之策時指,要透過根本性的制度變革以正確處理政府與市場、政府與社會之間的關係,「更好而不是更多地發揮政府的作用。」

田國強較早提出,如中美貿易戰開打,應以加快改革開放以應對的主張。

7月8日,財新網《走向高質量開放》一文中,批評中共「相關部門」,認為「……但匪夷所思的是,有些符合中國之需的開放要求,因為出自外方人士之口,卻容易激起相關政府部門的逆反、頂牛的心理。」

財新網背後的靠山,係中共副主席王岐山。

中共最高層分裂

有消息指,近期以王岐山、李克強為代表的財經官員失勢,王滬寧、韓正為代表的江派官員則大行其道。

7月1日,王岐山在中南海紫光閣會晤墨西哥外長埃布拉德。「一回生二回熟,第二次見面就算熟人了。13年時間,你變得成熟了,我變得老了,你搞外交了,我現在負責協助主席做一點禮儀性外交。」王岐山在會面時自嘆。

王岐山的這番表白,間接證實中南海最高層出現分裂。

誰是官媒炮打的「投降派」?

6月26日,新華社發表《警惕那些「手榴彈向後扔」的人》的文章,強調在中美經貿摩擦「兩軍對壘」之際,要警惕那些「手榴彈向後扔」的人。

文章所指的「手榴彈向後扔」的人,究竟是誰呢?

在政治局常委中,就中美貿易戰公開表態的除習近平、汪洋外,只有李克強、栗戰書和王岐山三人。其中,李克強、尤其是王岐山的態度較軟;栗戰書的言論較強硬。

今年1月,王岐山在瑞士達沃斯召開的世界經濟論壇上,認同中共應當積極進行結構性改革。這是自中美貿易戰以來,就美國開出的清單,包括要求中共進行經濟結構性改革方面,首次有中共領導人公開表態。

時政評論員袁斌表示,他們口中「手榴彈向後扔」的人,指的是負責與美談判、主張對美妥協的劉鶴,也可能包括汪洋等不主張跟美國硬拼的高官。說到底,黨媒的意思就是其後台老闆王滬寧的意思。而王滬寧之所以劍指劉鶴等人,以所謂「投降派」說法,高調鼓吹仇美、反美,並非真的要維護所謂國家主權或所謂的愛國,而是要製造輿論壓力並綁架習近平,蠱惑、逼迫習撕破臉皮跟美國決裂。

北京一名要求匿名的女紅二代表示,官媒批「手榴彈向後扔」的人,肯定是有所指的,向後扔就是窩裡鬥。該紅二代表示,中共高層現在貌合神離,其狀態確實存在。

官媒摒蔽習近平和李克強的部分言論

中美貿易戰中,中共政局的詭異和高層激烈博弈的現象頻現。

6月7日,習近平出席俄聖彼得堡舉行的國際經濟論壇大會。會中,習提到中美貿易問題,稱川普為「朋友」。

但習近平會中就中美貿易戰的發言內容,並未刊於6月8日新華社的報導,而且就在習近平演講的當天,新華社刊登了一篇「讓『投降論』成為過街老鼠」的文章。

7月2日,達沃斯世界經濟論壇在大連舉行,李克強在論壇發表演講。他宣布,中國大陸將把取消證券外資股比限制的時間,從2021年提前至2020年,屆時,中國大陸將全面放開對外商投資期貨、證券和壽險公司的股比限制。

然而蹊蹺的是,中共喉舌新華社當天的報導,刪除了李克強「把開放金融業的時間表提前」的演講內容。

從習李的言論來看,似乎都符合官方喉舌所謂「投降派」的定義,也印證中共高層內鬥的激烈,已非空穴來風。而結構性的經濟改革如何貫徹?如何進行?中共似已走在歷史的十字路口。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *