下載

全球供應鏈大洗牌 陸工廠面臨削單減單危機

【發現新鮮事/綜合報導】即使中美兩國暫時達成貿易戰休兵的共識,但愈來愈多的跡象顯示,全球貨品的供應鏈將重新洗牌,全球最大製成品供應商利豐(Li & Fung)接受彭博的訪問時指出,中國大陸的工廠正面臨緊張、艱苦的情勢,是存亡的危機。

1906年即成立的利豐,為沃爾瑪、耐克(Nike)等全球巨擘,規劃、採購和運輸其亞洲地區的消費品。彭博表示,利豐身為亞洲低成本工廠與美國零售巨擘的中間商,對於貿易戰的發展,有深刻、敏銳的觀察。利豐認為,長期依賴中國大陸當世界工廠的供應鏈,正發生結構性、永久性的改變。

利豐執行長馮裕鈞表示,美國客戶希望利豐將生產移出中國。美國客戶的利潤都很微薄,且多數依賴中國低成本的生產品,而美國對大陸商品課徵25%關稅,令美商相當憂心,大陸工廠恐面臨大規模停工,「很多人看了川普的推特,就決定跑去越南」。

馮也表示,匆忙離開中國大陸的美國零售商,已經選擇落腳越南,並掌握越南所有的產能。中國大陸企業只能拚命殺價搶單,以期吸引日本或歐洲的客戶。

美商正在撤出中國,馮認為利豐在全球50個國家都有採購網路,可靈活應對客戶「移出中國」的要求,也是利豐重新發展的大好機會。

彭博同時表示,英特爾已表示正評估其全球供應鏈,蘋果和亞馬遜等大企業據信,也進行同樣的研究及調整。長期作為世界工廠的大陸廠商,正面臨削單、減單的危機。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *