15617737091093

費玉清重慶告別演唱會 離別難以說出口

【發現新鮮事/綜合報導】即將64歲的台灣歌手費玉清(小哥),其「2019年告別演唱會」年初在臺北開唱,7月6日移師重慶。當晚近三個小時的演出,他一身招牌西裝,演唱近50首歌曲,支支動聽,淋灕盡致。當他唱至《但願人長久》的最後一句「但願人長久,千里共嬋娟」時,情不自禁以手帕拭淚,深呼吸感慨:「離別怎麼這麼難以說出口?」

陸媒報導,7月6日晚,費玉清「2019年告別演唱會」在重慶華熙文化體育中心舉行。一身招牌西裝的費玉清,選唱鄧麗君的成名曲《原鄉人》開場,現場座無虛席,許多歌迷瞬間回到上個世紀80年代的回憶中。

總計179分鐘的演出,費玉清演唱近50首歌曲。他特別說明:「我注意到觀衆們年齡跨度較大,有年長的,也有年輕的朋友,所以選歌方面,我要面面俱到,照顧各個年齡層。」

當唱完《相思河畔》、《晚霞》、《夜來香》及《鳳凰于飛》等經典歌曲後,費玉清又翻唱《卷珠簾》、《一次就好》、《十年》、《當你老了》及《成都》等,讓臺台下的年輕觀衆一飽耳福。

擅長抒情歌曲的費玉清表示,他不只是唱自己的歌,而是要唱大家共同的回憶。

「我從17歲歌唱至今,一直偏愛抒情歌曲,雖然呆板了些,沒有別人歌曲流行,但這麼多年觀衆的喜愛,也讓我得到滋養。」享有「歌壇長青樹」之稱的費玉清,感謝歌迷對他長期的支持和喜愛。

費玉清縱橫歌壇46年,發行個人專輯40餘張。他用「逛花園」描述自己幾十年的演藝人生,並坦言自己一路走來非常平順,形容自己一直在「抒情音樂花園」中,快快樂樂地逛到現在。

當晚的舞台,中央特別擺放一張圓形小桌,上面準備了一杯水和一條手帕。每唱完一首歌,費玉清都會為觀眾報上歌名,然後用手帕拭擦汗水,接著喝一口水,再繼續唱下一首歌。

當唱到《但願人長久》一曲:「但願人長久,千里共嬋娟。」時,現場突然充滿離愁氛圍。此時,費玉清用手帕擦拭淚水,深呼吸後感慨:「離別怎麼這麼難以說出口?」

總在舞台上帶給歌迷歡樂的費玉清,有時也會傷感,尤其是談起父母的時刻。

「父母在,人生尚有來處;父母去,人生只剩歸途。」演唱會接近尾聲時,費玉清與觀衆聊起他的父母和童年。

他說,父母喜歡看他演唱,每次看他連唱幾小時不休息時,父親就會擔心他太勞累。

回憶童年往事時,費玉清難得露出開心的笑容:「我覺得童年時最快樂,兄弟姐妹們搶一支冰棒、一個蘋果,那時候最開心了。」

去年9月27日,費玉清以親筆信向媒體宣布,當 2019年巡演結束後,他將正式退出歌壇。

他信中寫道,「當父母親都去世後,我頓失了人生的歸屬,沒有了他們的關注與分享,絢麗的舞臺讓我感到更孤獨,掌聲也填補不了我的失落,去到任何演出的地點都讓我觸景傷情,我知道是我該停下來的時候了,停下來我才能學習從容地品味人生。」

隱退歌壇的消息震驚各界,歌迷紛紛表示不捨。費玉清也在重慶告訴會場來賓,放下麥克風後,他會過著簡簡單單的生活。歌迷也紛紛祝福他,願他此後過著雲淡風輕、閒雲野鶴的日子。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *