india-heat-wave-624x353

印度熱浪侵襲破攝氏50度 未來部分地區不適人居

【發現新鮮事/綜合報導】印度乾季氣溫竟飆破攝氏50度,今夏逾百人因高溫熱死。專家指出,氣候變遷導致熱浪頻繁且更嚴重,將引爆生存危機,未來印度大部分地區極可能不宜人居。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,印度首都德里6月測得攝氏48度高溫,是該市歷年來六月最高溫。拉賈斯坦邦的祖魯市(Churu)氣溫更高達50.6度,逼近2016年印度全國最高溫紀錄,位於拉賈斯坦邦的帕洛迪鎮亦測得51度高溫。

印度雨季通常介於六月至十月間,雨季前的乾季天氣特別炎熱。近年來,印度乾季的熱浪變得更強、更頻繁也更久。

根據印度政府規定,當氣溫超過地區「正常」溫度4.5度以上,且持續兩天以上,就是「熱浪」。若高溫超過正常值6.4度且持續兩天以上,則屬「嚴重熱浪」。以德里為例,若氣溫持續45度超過兩天以上,便屬於熱浪。

印度一列火車6月發生四名乘客活活熱死的意外,這些乘客位於沒有空調的車廂,車內空氣悶熱,旅客呼吸困難。

印度最窮的比哈爾邦遭嚴重熱浪侵襲,已逾百人死亡,全邦區停課五天。政府警告民眾,天候最熱的時段儘量待室內不要外出,但對須賺錢謀生的民眾,政府的警告無濟於事。

美國麻省理工學院(MIT)水文及氣候學教授艾塔希爾說:「即使氣候變遷改善,未來熱浪仍將持續惡化,但若不改善氣候變遷的影響,熱浪會惡化得更嚴重。」

MIT專家指出,就算全球成功降低碳排放,能控制全球均溫的上升速度,未來印度部分地區仍會熱到「考驗人類的生存極限」,而此類地區恰巧正是弱勢地區。如果全球持續目前的碳排放速度,這些地區可能2100年之前就無法再適人居。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *