photo

行軍蟲夜行百公里 侵害農作恐釀全球食安問題

【發現新鮮事/綜合報導】近期,秋行軍蟲(Fall armyworm)在亞洲蔓延肆虐,臺灣也遭攻陷,令農民聞之色變。該害蟲正嚴重危害亞洲區域諸多國家農業,甚至,有些國家多達4成農作物被秋行軍蟲摧毀殆盡,造成極大的農業損失。

成群結隊 秋行軍蟲肆虐亞洲

路透報導,秋行軍蟲自去年底在印度南部出沒,已迅速蔓延亞洲,孟加拉、緬甸、越南、印尼和臺灣均成受害者。尤其是泰國,玉米為動物飼料業者的最愛,更遭秋行軍蟲的嚴重戕害。該害蟲常成群結隊、行軍般遷徙,故名行軍蟲。

中國大陸33省及地區中,18省最近幾個月也發現害蟲的蹤跡,有可能蔓延至東北部重要的玉米產區。據統計,中國大陸是全球第2大玉米消費國暨生產國。

玉米產量下滑 數百萬小農苦不堪言

澳洲國民銀行農企業經濟學家茲貝爾說:「(行軍蟲)對農作物是重大問題,可能威脅食品安全。」

聯合國糧農組織農業官員弗雷德里克斯表示,有些國家受蟲害影響的農作物比率介於1.2%至10%,而另一些國家則介於20%至40%。「一旦秋行軍蟲出現,就無法消滅,農民必須展開管控。」

玉米產量下滑,恐迫使飼養家禽及養豬、養牛戶,依賴昂貴的進口產品,並使數百萬小農收入減少。該作物在亞洲的主要用途係飼養動物。

玉米期貨漲兩成

秋行軍蟲入侵亞洲的時間點,恰逢美國種植季延遲,導致芝加哥玉米期貨5月漲近20%。

由於亞洲地區數百萬小農不願採用新技術以因應生產威脅,其受蟲害的影響恐甚於大規模種植的農戶。小農種植面積多數不足0.4公頃。

害蟲善藏 農藥難對付

由世界銀行資助而成立的組織GrowAsia,其負責人沃提爾說,該害蟲會啃食農作物莖部並藏入其中,很難用傳統的農藥噴霧來對付。

亞洲是全球最大的玉米消費和進口地區。根據美國農業部數據,亞洲占比全球玉米進口量約達34%,消費量占比則近36%。

夜行百公里 害蟲橫掃印非

聯合國糧農組織指出,秋行軍蟲在美洲有200年歷史,2016年首次出現非洲並肆虐整個非洲大陸,而且一夜能飛百公里。去年7月,曾在印度南部卡納塔克省出現,迄今年2月止,印度29省已有10省淪陷。

而泰國76省超過50省發現秋行軍蟲蹤跡,並集中於西部6個生產玉米的省分。該害蟲對玉米極有偏好,但仍會攻擊水稻和甘蔗在內的80種農作物。

專食單一作物並不斷遷徙

秋行軍蟲在熱帶與亞熱帶氣候茁壯成長,生命週期為24日至40日,兩三代可在成長期以單一作物為食,然後再繼續遷徙覓食。

農化業者科迪華的亞洲玉米暨栽作物部門主管帕特拉說:「秋行軍蟲攻擊玉米各個生長階段,從種子萌芽、作物最脆弱的成長階段,迄收成為止。由於秋行軍蟲的幼蟲,喜歡待在幼嫩玉米植株的中間部分,因此需採用非常具體的應用技術以確保該蟲與殺蟲劑的接觸。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *