20190627004300

甄珍揭露與謝賢婚姻的風風雨雨

【發現新鮮事/綜合報導】知名華語影壇巨星甄珍,推出首本自傳《真情真意:華語影壇第一代玉女巨星甄珍的千言萬語》,首度揭露當年她為何和前夫謝賢離婚,再嫁導演劉家昌的內幕。造成兩人分手的關鍵,則是有天晚上被人看到她與劉家昌在東京某飯店同處的誤會。

書中寫道,劉家昌早就對甄珍驚為天人而猛烈追求,但一開始甄珍不理他,於是劉決心成為名導演,再來追求甄珍。

1974年,甄珍閃嫁香港藝人謝賢,劉家昌自述像被電殛,痛不欲生,自稱「我幾近崩潰,活不下去,覺得自己無能,所有工作都無法做了,甚至有了去死的念頭。」劉的友人說,劉後來逐漸成為知名導演,知道甄珍嫁謝賢後,深感大意失荊州,奪人之妻乾脆明著來,不怕外人批評。

書中寫甄珍嫁謝賢時,劉家昌已拍了20多部電影,是中影的台柱。他在中影錄音室召集「劉家班」開會,大張旗鼓規劃「搶妻大戰」。因為甄珍往返臺港兩地,他指定香港由張沖負責聯繫消息,臺灣則由白景瑞、劉維斌及眾多幕後人員安排追求計畫。大夥決定戰術:第一,包圍甄珍。第二,隔離謝賢。第三,劉家昌展開能寫能唱的浪漫攻勢,趁熱拆散新婚夫妻。

書中記錄,之後劉家昌的摯友、導演白景瑞,把甄珍夫妻倆行蹤都告知劉家昌,劉則每天送花至片場、家中,並派好友利用機會時時接近甄珍,小聲說「劉導演問候您」。白景瑞也安排各種讓甄珍、劉家昌相處的機會。甚至,她一回香港,劉家昌還每天送花。

甄珍自述,劉家昌緊迫釘人,所有人也圍在她身邊讓他追她,讓她壓力很大。由於她得去臺灣拍戲,劉家昌幾乎天天到她住處報到,記者頻頻報導他追求甄珍,讓謝賢很吃味。

書中說,有一回甄珍遊日本,劉家昌隨即趕來,跑來飯店找甄珍。劉雖因生病體力不濟,還是跪倒在地抱著吉他猛唱「為何不回頭」。

次日一大早,劉家昌就在大廳打電話說他要到房間來,甄珍說媽媽在房裡不方便,她自己下去,但是劉還是跑上來,兩人在走廊相遇,便一起坐電梯至一樓。沒想到電梯至一樓剛開門,香港導演羅維站在電梯口,看到他倆並肩電梯內,羅維眼睛圓睜,嘴中雪茄上翹,像是把他倆人贓俱獲,甄珍當時百口莫辯,知道完蛋了。

第二天,港臺報紙頭條全都是「甄珍和劉家昌在日本密會」,謝賢大為震驚。甄珍回憶,「我向他解釋,但這個不可思議的誤會,讓他開始懷疑我!」

之後,劉家昌邀甄珍主演 《日落北京城》,謝賢因先前堅決反對她接劉家昌的戲,三人約在國賓飯店談。謝賢直接問劉為何公開說喜歡甄珍,劉家昌對謝賢坦承愛甄珍十幾年,但是她現在是謝太太,這些愛會永遠埋在他心裡, 但是永遠愛她。最後甄珍也接了這部戲。

之後,劉家昌仍不斷追求獨自在臺拍戲的甄珍,新聞風風雨雨,謝賢隻身在港。有一天,謝賢打電話來,說臺港媒體天天報導劉甄的新聞,這樣下去讓他太痛苦了,倆人乾脆就離婚吧!甄珍說,她聽了很難過,謝賢怎麼不相信她呢?既然他已經提出來,她就答應了。

書中說,1976年6月1日,兩人如約在香港簽字離婚。劉家昌幫她買機票,並派劉的妹婿陪她回香港,美其名是沿途照顧,實則避免她中途變卦。她抵達香港機場時,只見謝賢一個人站在機場的角落,她則被幾位朋友簇擁上車,「我直接入住半島酒店,劉家昌安排得滴水不漏,大家都沒有回頭路了。」

甄珍、謝賢不到半個小時簽字離婚,結束六年的感情。劉家昌在松山機場欣喜迎回甄珍,三年後,兩人結婚。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *