US President Donald Trump (C-R) and China's President Xi Jinping (C-L) along with members of their delegations, hold a dinner meeting at the end of the G20 Leaders' Summit in Buenos Aires, on December 01, 2018. - US President Donald Trump and his Chinese counterpart Xi Jinping had the future of their trade dispute -- and broader rivalry between the world's two top economies -- on the menu at a high-stakes dinner Saturday. (Photo by SAUL LOEB / AFP)        (Photo credit should read SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

G20峰會後的川習會 美高官透露續談內幕

【發現新鮮事/綜合報導】G20峰會6月28日將於日本大阪揭開序幕,川普已於26日下午一時啟程。他此行的重要任務之一,是與習近平會晤。川習會前,美媒揭露更多內幕。

川普週三出發前,接受福克斯商業新聞訪問時表示,如果與習近平無法達成協議,他準備對另外大約3,250億美元的中國進口商品加徵關稅,預計先加徵10%關稅。

川普還說,對目前美中貿易關係現狀「感到非常滿意」,「我們正在徵收一筆財富(指向2,500億美元中國商品加徵25%關稅),坦白說,這對中國來說不是一件好事,但對我們來說是件好事。」

中美貿易戰,5月前雙方原達成95%協議,但突然陷入僵局,原因是北京變卦,要求撤回其原先已答應的大部分承諾。美認為中方此舉破壞整個協議,並計劃對其它至少3,000億美元中國商品加徵關稅。

6月29號的川習會,是5月初美中談判破局以來的首次峰會,雙方能否突破僵局備受關注。

川習會前,美國貿易代表萊特希澤和財政部長姆欽曾與中共副總理劉鶴於24日通話,雙方就經貿問題交換意見,並同意「繼續溝通」。

知情人士告訴彭博社,雙方在這次電話會議中敲定細節如次:

一、如雙方同意重啟談判,美國願意推遲對另外約3,000億美元中國進口產品徵收關稅。

二、中方願意做些讓步,例如放棄限制對美出口稀土元素。

三、未來雙方復談後,中方希望是雙向對話,不是僅北京單方面讓步。

四、美將持續、堅定要求北京,應致力解決貿易、投資和監管方面的不公平措施。

據知情人士透露的內幕判斷,雙方未放棄重啟談判,願意克制進一步的措施,但對於談判僵局的癥結點似仍無解,也就是北京要求平等,不能僅要求北京單方面讓步。美方則堅持中方要取消不公平貿易措施。

自五月初談判破局以來,川普及美高級官員一直強調,重啟談判的前提是,中方同意回到破局前已達成的95%協議。川普政府的主要核心訴求是,北京必須經貿結構性改革,停止竊盜知識產權及強迫美公司轉讓技術給中方合資廠商,及要求北京取消大量非法企業補貼等。

美財長姆欽26日接受CNBC訪問時表示,與中方談判已達成90%協議,認為雙方達成協議的「通道」未被堵死。

姆欽沒有具體說明雙方未達成協議的內容。

姆欽還說:「我們希望他們重回談判桌並繼續談判,因為我認為這是美中經濟關係能獲得平衡,並持續下去的關鍵。」

美國一名高級官員25日向媒體記者透露,川習會的可能結果是,雙方同意在不採新關稅措施的前提下重啟談判。不過,這名官員強調,目前還不清楚是否達成共識,並稱華府不會同意就目前懲罰性關稅有所讓步。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *