b779d64a2b4ed2a.jpg_600x600

面臨多重經營困境 三星現代生產線將退出大陸

【發現新鮮事/綜合報導】日經新聞報導,南韓企業三星電子、現代汽車、起亞汽車和樂金電子正將生產線移出中國大陸,以減少對大陸市場的過度依賴,同時避免遭受市場激烈競爭、地緣政治衝突和中美貿易戰的打擊。

經常與南韓企業商務往來的日本金融機構人士表示:「這些企業苦撐這麼久才做決定,或許是怕給陸政府留下壞印象,但現在真的撐不下去了。」

報導指出,三星為這波退出風潮開出第一槍。隨著三星手機近年大陸的銷售量不斷下滑,2018年在大陸的市佔率僅剩不到1%,三星設於天津的主要工廠已停產,三星生產線移出大陸,似乎也只是時間的問題。

事實上,三星已盡力維持其在大陸的營運,該公司瞭解,一旦中止營運,肯定會面臨積極保護就業的陸政府多方壓力。但三星還是投降了,去年底即決定結束天津廠的手機生產線。

三星的動作,像星星之火,引發其他南韓企業的相繼跟進。一名南韓企業員工說:「有三星帶頭,我們的心理壓力就會變小。」

現代汽車今年5月將年產約30萬輛的北京廠暫停營運,子公司起亞本月底也將結束江蘇廠的汽車生產線。樂金電子最近將所有輸往美國的冰箱生產線,從浙江廠移回南韓境內。

同時,三星正考慮進一步裁員,提出自願退休方案給廣東手機廠的員工。

南韓企業面臨大陸市場的高風險,並非新聞。但三星、現代以往在大陸的強勁成長,暫時掩蓋了這些疑慮。

三星曾經在2012年稱霸大陸智慧手機市場,現代在陸的汽車銷售曾於2016年高達第三名,僅落後福斯和通用汽車。但是陸企業在晶片和汽車業的崛起,已讓南韓企業的營運美夢破碎。三星如今在大陸的市佔率已擠出前十名。現代汽車銷量也年年衰退,下跌至第六、第七名。

2017年,首爾部署美國飛彈防禦系統又讓南韓企業面臨的市場環境更加惡化。這項動作遭北京當局反彈,引發大陸民眾抵制南韓企業,南韓樂天集團(Lotte)被迫將超市移出大陸市場。

遭部署飛彈防禦系統事件的衝擊後,南韓企業一年多來仍持續面臨營運困境,但這些企業正以為要苦盡甘來之時,孰知美中爆發貿易戰。南韓對最大貿易夥伴大陸的出口,5月年比下滑20%,對陸出口占其總出口比率約26%。貿易戰所引發的經濟風險,對南韓企業的衝擊可想而知。

另一方面,美國對華為的經濟制裁似乎讓情況更險惡。如果這項措施持續執行,華為給南韓的大量晶片訂單就必須取消,勢將導致市場充斥大量過剩晶片而拉低其價格,三星賴以為生的半導體利潤將嚴重侵蝕。

晶片是南韓經濟最重要的產業,占出口比率達20%。目前晶片市場的情況已惡化,市價從去年秋開始下滑,讓5月份半導體出貨金額年比下滑31%。

不僅如此,美國威脅對陸產品實施的關稅,下階段範圍將包括南韓強項的智慧手機、個人電腦等產品。這些關稅將直接衝擊南韓出口至陸大量的電腦、手機零件。對南韓的強勢出口貨品構成嚴重的傷害。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *