xdmGpUTo_WfbRD_IrOW8sDH837hCn3Rw7K7Pv-yuz78

習G20峰會前訪朝 中朝互抱取暖各取所需

【發現新鮮事/綜合報導】中共領導人長達14年沒有訪問朝鮮,這種僵局已打破了。6月20日,習近平應金正恩去年 之邀,展開對朝鮮2天的國事訪問。

習選擇在G20峰會前夕訪朝,此舉耐人尋味。那麼習訪朝的意外舉動,究竟有何考量,有何動機呢?

習打朝鮮牌 解決中美貿易問題?

由於習近平訪朝時間接近G20峰會,而川普和習剛敲定在G20峰會期間會晤,因此不少專家認為,習向川普表明,要打朝鮮牌以解決中美貿易問題。

前美國朝鮮問題特使尹汝尚(Joseph Yun)對美國之音表示,習近平在中朝官方媒體上都發文,支持朝鮮「堅持政治解決半島問題的正確方向」,還回憶「中朝70年的友誼」,即表明打朝鮮牌的意圖。

尹汝尚認為,北京是向華府展示,中方的「側翼都已經保護好了」,北京有強大的盟友,意即告訴川普,要想解決朝鮮問題,必先解決中美貿易問題。

眾所週知,5月初,習否定了(中美)雙方經貿團隊5個月達成的初步協議,要重新談判。美方隨即調高2000億美元的中國商品關稅,並啟動另外3000億美元(中國)商品的徵稅程序。此時,正值美貿易代表辦公室徵稅聽證的期間。另外,美國也列出黑名單,對中方的部分企業經濟制裁。

在美國關稅制裁下,中國經濟的各種問題已經出現,社會危機四伏。北京面臨的壓力很大,要儘快解決中美貿易問題。

習近平此時訪問朝鮮,《紐約時報》引述韓國世宗研究院李成賢的分析認為,習近平是希望在川習會之前獲得籌碼—「北京在實現朝鮮無核化方面可以發揮重要作用,美國不應苛待中方。」

換言之,美國要想解決朝鮮問題,中方是可以幫上忙的,但美國要在貿易問題上向中方讓步。

助朝鮮去核向川普示好

南韓民主黨李載正也認為,北京採取主動,希望從朝鮮得到實質性的東西,用這個東西向川普示好,有利解決中美的貿易談判。

而美國朝鮮問題專家比根認為,北京此舉不僅是幫美國,因為推動朝鮮去核,也是中國的國家利益。這個問題,美中之間的利益是一致的,也是美中合作的基礎。

也就是說,北京希望獲得金正恩的去核承諾。但北京能否說服平壤去核,這就是大問題了。

金正恩四度訪中被冷落

眾所週知,過去一年多,金正恩曾四次訪中,雖然北京接待的排場不小,但金在北京面前筆記的那一幕,分明是大哥指點小弟。如果是兩方平等,按國際慣例,北京早應回訪朝鮮。但北京就是不給面子,口頭雖接受邀請,但就是遲遲不去。

相信金正恩對此記憶猶新,而且今年2月金與川普會談失利後,北京不聞不問、袖手旁觀。而且那次在越南河內的川金會,金正恩乘專用火車返朝時途經中國,北京根本未予理會。

川金會河內破局後,金正恩處分與會談判的要角,包括其親妹都未能倖免。

可見金正恩非常惱火,而此番北京來訪,金正恩會答應北京無核化的要求嗎?

中朝各有盤算 面和心不和

從金正恩的爺爺金日成開始,朝鮮就一直渴望核武器,以鞏固金家政權。川普曾開出極佳條件為餌,承諾幫助朝鮮迅速發展經濟。這樣好的條件,金正恩都沒答應,他會對面和心不和的北京輕言放棄核武嗎?

中朝間曾有「唇齒相依」關係,中共曾付出上百萬軍隊的鮮血,與朝鮮結成「血盟關係」。但經歷多次國際利益波折後,這種關係早就沖淡了。

自金正恩上台後,中朝關係一度冰凍。2016年,中方於聯合國贊成對朝經濟制裁案,中朝媒體即隔空罵戰,罕見地公開彼此的矛盾。《環球時報》說朝鮮陷入擁核的「非理性思維」,朝中社則威脅北京「動搖中朝關係的基礎」,要中方為魯莽行動所造成的嚴重後果負責。

這種狀況,直到金正恩為了應付第一次川金會,才啟動第一次訪中之旅。中朝關係雖有改善,但雙方心結應該難以化解,不過為了應付來自美國的危機,雙方不得不臨時抱團取暖,相互利用一下。

如果北京能說服朝鮮徹底棄核,對各方都是好事。但現在中朝關係若即若離,北京想從朝鮮得到實質性的保證,難度應該不小。

不過,朝鮮此時正面臨困境,大約有1000萬人正面臨嚴重的糧食短缺,金正恩也希望北京伸出援手以緩解危機。說不定北京會慷慨解囊,大大施惠朝鮮。但能不能讓朝鮮真正棄核,就看北京還有多大的能耐了。

如果得不到朝鮮的棄核保證,習赴川習會還是能製造假象,讓美方認為習對朝鮮仍有實質影響力,可以協助美方勸說朝鮮棄核,而要求美方在貿易問題上別逼中方過度。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *