1557310157_594d

林鄭二度痛哭 騎虎難下心事誰知

【發現新鮮事/綜合報導】據《星島日報》報導,6月16日晚,林鄭月娥為尋求港民諒解,在禮賓府閉門分批約見中小學校長、高教界及宗教界領袖等數個團體。其過程林鄭情緒十分激動,兩度痛哭。

第一次痛哭,是會見中小學校長後,她躲在洗手間偷哭,似乎悲傷難抑,俟其他人發現,主動上前安慰後才停止啜泣。第二次痛哭,是她會見宗教界領袖時,直接就在會場上哭泣。

這二次痛哭,顯示林鄭身不由已、兩頭受氣的委屈,已無法再隱藏。

眾所週知,香港特首雖然名義上由香港選舉委員會選出,但實際上是由中共暗中任命,而且得接受其政策指揮,事事按其旨意而行。了解內情者皆知,中共設立一個「粵港澳大灣區建設領導小組」,直屬中共國務院,組長是政治局常委韓正,林鄭、 崔世安及中聯辦主任等是組員。說白了,香港特首其實就是中共在港代理人,林鄭就是替北京賣命的傀儡。

這次送中修例,前台唱戲的雖是林鄭,但如果沒有中共授意,她就是膽向橫邊生,也不敢擅自行事。總而言之,不是林鄭要修例,而是中共要修,林鄭只是奉命行事罷了。

中共為何要修例?就是要強化對港控制。毋庸贅言,如果修例成功,不但中共如願以償,林鄭也會進一步贏得主子的歡心,可謂皆大歡喜。可事態的發展證明,中共也好,林鄭也好,都把香港人民捍衛自由的決心和勇氣嚴重低估了。修例啟動後,港民的反對聲浪,一波高過一波,林鄭簡直成了眾矢之的。尤其是6月12日港府開槍鎮壓示威群眾,並將示威定性為暴動後,港民和世界輿論更是矛頭直指林鄭,紛紛要求她下台謝罪。林鄭當下如坐針氈、進退維谷。

此時,中共開始意識形勢發展嚴峻。12日反送中爆發港警武力清場後,中共駐英大使劉曉明當天接受英國廣播公司(BBC)訪問時表示:「中央從未指示香港修例,此次修例是香港政府自己發起的」。有分析說,中共此舉意在與林鄭切割,將責任全推給她一個人。不難想像,林鄭私下肯定叫苦不迭:「我都是按上面的意思辦事,現在怎麼卻讓我一個人擔責?」

緊接著,林鄭又挨主管香港事務組長韓正的訓斥。據媒體報導,送中修例的事態激化後,韓正急忙南下深圳,親自主持香港事務,並於14日會晤林鄭。林鄭當面向韓正解釋修例的立場和處理情況,為自己處理手法不妥而認錯。韓正則當場指示林鄭,要妥善處理修例以防事態惡化。報導說,兩人會晤後,決定暫緩修例。

試想,林鄭這廂被港民激烈抗議搞得焦頭爛額,那廂又挨幕後老闆中共的排頭,還得打落牙齒和血吞,強打精神收拾善後,心裡滋味可想而知。

6月15日,林鄭宣布暫緩修例。可就在幾天前,她還一口咬定「不撤回不暫緩」,現在突然服軟,大轉彎改變了說法,豈非自打嘴巴?

不過,修例雖然暫緩,但由於林鄭仍堅持「三不」(不撤回、不道歉、不下台),非但未能平息港民怒火,反而火上澆油。結果,6月16日的大遊行,人數一下激增至200萬。

這下林鄭慌了,中共也傻了。在北京高壓下,當晚林鄭聲明「道歉」,「暫緩修例」變成「停止修例」。次日,香港政府首席智囊、行政會議召集人陳智思,公開承認修例「徹底失敗」,相信林鄭已經「得到教訓」,請求民眾「再給她機會」,不要逼她下台。此聲明等於再打林鄭的嘴巴,而且這一擊比第一擊更狠、更辣。

雖說聲明道歉了,但林鄭仍沒「完全撤回」修例,對於大遊行港民提出的其它要求,包括林鄭下台、撤銷「暴動」定性、釋放被抓民眾及對警方暴力究責等,也無一回應,還要求港人繼續讓她「為廣大民眾服務」。港民會接受這樣的聲明嗎?當然不會。

6月17日,港民繼續發起三罷行動,並聚集立法會及特首辦公室之外抗議,堅持「不撤不退」,要求林鄭月娥出來對話,撤回修例並釋放被捕學生。同時,民眾要求林鄭月娥下台的聲浪愈來愈大。專家分析,在此壓力下,中共隨時可能拋出林鄭當替罪羊,以緩和香港的激烈抗議。

綜觀反送中整個過程,抗議焦點都集中林鄭身上。因為她違逆民意,惹惱香港民眾,幾乎成了人人喊打的過街老鼠。由於把修例搞砸,還得替中共背黑鍋,林鄭隨時可能步前香港特首董建華的後塵而辭職。她在港民與中共的夾縫之中求生,能不情緒崩潰嗎?!

不過,林鄭也怨不得誰。她為中共賣命,當中共傀儡,遲早要付出嚴重的代價。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *