AACQrXz

美強調伊朗涉國際油輪攻擊 促國際共同維護荷莫茲海峽安全

【發現新鮮事/綜合報導】當國際油輪遇襲事件令美伊關係日益緊張之際,美聯社報導,美國務卿龐培歐致電歐亞盟國領袖加強溝通,希望說服態度審慎的盟友,指伊朗正是中東重要石油航線上攻擊油輪的幕後黑手,國際社會應共同面對伊朗,因為這不只是美國的問題。

龐培歐對福斯新聞表示,美國有確鑿證據顯示,伊朗是上週荷莫茲海峽附近攻擊兩艘油輪的幕後黑手,但強調希望透過國際外交解決此事,美國不希望採取任何軍事行動。

龐培歐說:「我昨天打了很多通電話,我今天會打更多電話,世界必須團結起來。」但他並未說明川普政府計劃何種行動,「我們將努力,號召一群對於保持(荷莫茲)海峽暢通有著極大利益的國家,幫助我們做到這點」。

他並強調,美國經由荷莫茲海峽獲得的能源供應相對較少,美國僅16%石油從波灣進口,相較之下,中國大陸、印度、日本及南韓等亞洲各國8成左右的石油經由該海峽運輸,維持海峽暢通涉及亞洲各國的龐大經濟利益。

他強調,美國有「很多資料、很多證據」證明,伊朗應負責任。美國已發布一段黑白影片,影片畫面顯示,伊朗革命衛隊人員試圖移除一艘日本油輪船身的未爆水雷,但油輪船員則稱是「飛行物」擊中油輪。

伊朗否認參與攻擊,並指責美國藉此事大肆抹黑伊朗為恐怖國家。

被問及美國是否可能在中東進一步部署軍事,龐培歐稱這是川普可能考慮的選項之一,以維護國際油輪能在這狹窄的石油運輸戰略咽喉點航行。

去年,川普退出歐巴馬為限制伊朗核計畫而在2015年簽署的核協議,並重啟對伊朗的經濟制裁,最近甚至限制部分國家繼續購買伊朗石油,而此行動已重創伊朗的石油收入。據美大量情報顯示,伊朗準備攻擊美國在波灣地區的軍隊與設施。

美國已加速部署林肯號航母群至波灣,並派四架可搭載核彈頭的B-52轟炸機至卡達,也部署更多愛國者防空系統以加強該區域空防能力。

但部分歐洲盟友對美方說法持保留態度,僅呼籲美就油輪事件調查責任歸屬,並憂心川普正持續升高美伊的緊張關係。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *