Empress-Gao-of-Song-600x400

【賢后傳】被稱為「女中堯舜」的皇后

【發現新鮮事】一次,御廚用羊乳房和羊羔肉做成了兩道美味,給高太后過生日。沒想到,太后馬上命令將菜撤去,並下旨:以後不得宰羊羔為膳。太后說:「小羔吃乳時,殺母羊取其乳房,羔羊就要斷乳餓死,羔羊幼小,烹食之有傷天道。」與皇帝青梅竹馬 夫妻恩愛

高滔滔(1032—1093)是蒙城(今安徽亳州)人,大名正儀,小名滔滔。她出身將門,家世顯赫,四歲時,就被姨母曹皇后接到宮中,親自帶在身邊撫養。

當時,宋仁宗因為沒有兒子,也將侄子趙宗實(後改名趙曙)接入宮中,作為養子交曹皇后撫養。

趙宗實與高滔滔同歲,他們青梅竹馬,兩小無猜,經常一起玩耍。當時都稱趙宗實為「官家兒」,把高滔滔稱為「皇后女」。

1047年,宋仁宗與曹皇后做主,將高滔滔嫁給了天性孝順的趙宗實為妻,封她為京兆郡君,此事被稱「天子娶兒媳,皇后嫁閨女」。

婚後,趙宗實只寵高滔滔一人,小兩口感情非常親密,一輩子保持了對彼此的愛戀。趙宗實的八個子女皆由高滔滔所生,他們的婚姻幸福美滿。

仁宗駕崩後,趙宗實改名為趙曙,成為宋朝的第五位皇帝,即宋英宗,高滔滔被封為皇后。

但趙曙只做了四年的皇帝,三十六歲就因病離世了。宋英宗死後,長子趙頊即位,即宋神宗,高滔滔被尊為高太后。

宋英宗高皇后像,出自《宋代后半像冊》,北京故宮南熏殿舊藏。(公有領域)

為國家社稷著想 平定立儲危機

1085年,宋神宗病危,眾大臣跪請高太后處理朝政。受曹后影響,高后不願干預朝政,所以慌忙躲避。宦官說:「太后應當為國家社稷著想,不應竭力逃避責任。」高太后這才同意垂簾聽政。

高太后主張父死子繼,欲立神宗之子趙煦為皇子。為防不測,她一方面暗地讓人縫製一件十歲孩子穿的黃袍,一方面,她命侍衛嚴禁雍王和曹王隨意出入皇帝寢殿。實際上,雍王和曹王是她的親生兒子,是神宗的兩個兄弟。

幾天後神宗駕崩,十歲的宋哲宗順利登基,五十四歲的高太后被尊為太皇太后,奉神宗遺詔,她輔佐小皇帝垂簾聽政。

高后希望小皇帝恪守祖宗法度、通曉經義,堅持對他進行教育,請賢德學士擔任哲宗的侍讀大臣。

生活上,高后對小皇帝也嚴格管教,為避免他耽於女色,高后派二十個年紀大的宮嬪,去照顧小皇帝的起居。

拒絕皇帝為自己娘家修建豪宅

高太后嚴禁外戚干政,對娘家人要求非常嚴格。

高后的弟弟高士林,任內殿崇班很長時間,人很正直。英宗想擢升他,高后懇切謝辭:「我做了皇后,娘家已是皇親,士林能在朝做官,就是過分的恩典了,怎麼好援照前代推恩後族的慣例?對我娘家人的提升,定要慎重。」英宗只得作罷。後來,英宗又多次提出加封高士林,都被高后謝辭。

高后的娘家,住的一直是比較低矮的舊房。神宗多次提出為外祖家修建豪華住宅,高后堅辭不許。後來,高后在遠離市區的城北郊買了一塊廢閒地,給娘家造了府第,用的是自己的積俸,沒用國庫一文錢。

按照前朝慣例,應該給太后娘家高氏族人封官晉爵,但高后臨朝不久,不僅堅辭罷免,而且還將先朝給高家族人的私恩賞賜減去四之一。

哲宗時期,高后的兩個侄子都該升觀察使,但高后堅持不允。哲宗一再請求,才升了一級。

施惠百姓 嚴懲貪污阿諛之臣

高后執政期間,「以復祖宗法度為先務,盡行仁宗之政」。她召回被排斥在外的老臣司馬光,廢除了宋神宗和王安石推行的新法,史稱「元佑更化」。

曾下放貶謫的舊臣,都被高后召回重用,這其中就有蘇軾。蘇軾因一首詩下獄,曹后曾勸說神宗寬赦他。高后臨朝後,調蘇軾進京,破格擢升他為翰林學士兼知制誥,即為皇帝起草詔書的祕書。蘇軾也詩文盛讚高后的廉潔,感其知遇恩德。

蘇軾入宮任翰林學士時,一夜高后與哲宗同御便殿,宣蘇軾入見。高后追憶神宗知遇,蘇軾不覺悲泣,高后、哲宗與眾人亦皆感泣。圖為《帝鑑圖說》插圖。(公有領域)

臨朝之初,高后下令停修京城內已開工興建的宮殿、府衙等浪費民力的項目;遣散修城的役夫,減少守衛皇城的士兵;貪污肥私、搜刮百姓的各級官吏都被嚴懲;對遭受自然災害的農夫,她減免田賦,農民喜頌其恩德。

神宗在位期間,大臣宋用利用職權,斂財甚巨,高后臨政後將他貶為酒稅。宋用通過神宗的乳母,向高后求情復官。高后嚴正對乳母說:「你來幹什麼?是不是給宋用求情?你還想像以前神宗時期那樣,走後門擾亂國政?我告訴你,如果你還這麼做,我立即命人把你斬了!」乳母大懼,再不敢出言,從此,宮裡再沒人敢走後門了。

在《宋史》被列入奸臣的邢恕,曾替高后的侄子高公繪寫了一個奏章,引經據典地請求尊崇哲宗的生母朱太妃,為高后日後打算。高后看到很生氣,質問侄子:「你平素識字不多,怎麼會寫出這等文章?」高公繪說,這是邢恕的主意,他代為起草的。結果高后不但不允所請,還把邢恕逐出了朝廷,貶斥到外地。

恪守禮教倫常 節儉自律

高后特別注重宣揚儒家禮教倫常,重新提倡失落的倫理道德。她上奉曹后、老臣等長輩,恭敬有禮,下教子孫,必依禮行事,嚴守婦德。「存天理、滅人慾」的程朱理學,也在那時漸漸興起。

當時,宮中文思院曾向高后供上各類精美器物,廉潔自律的高后,卻不論器物大小,從來不取任何一件。

文思院供上精美器物,高皇后不論器物大小,從不取任何一件。圖爲清‧焦秉貞《歷朝賢后故事圖》之《女中堯舜》。(公有領域)

崇尚節儉的高后,認為在上者,一定要儘量減少浪費,體恤百姓。她常對神宗說:「一瓮酒,醉一宵;一斗米,活十口。」

除正式重大場合,高后都穿補衣,不用絲錦。宮中嚴禁食用牛,因牛能耕田。膳食只用羊肉,因羊不需餵糧食。

一次高后壽旦,御廚特意用羊乳房和羊羔肉做成了兩道美味,結果高后馬上命令將菜撤去,下旨:以後不得宰羊羔為膳。高后說:「羔羊在吃乳時期,殺母羊取其乳房,羔羊就要斷乳餓死,羔羊幼小,烹食之有傷天道。」

示意圖:《帝鑑圖說》插圖《夜止燒羊》(局部)。(公有領域)

高后臨政的九年,政治清明,經濟繁榮,天下小康。當時與宋為敵的契丹也十分敬畏宋朝,不敢邊境挑畔。這段北宋社會最平和、百姓生活最安定的時期,堪比漢朝 「文景之治」和唐朝「貞觀之治」,史稱「元祐之治」。

1093年,高后病重,她對幾個大臣說:「我死以後,皇上(哲宗)是不會再重用你們的。你們要有自知之明,早些主動退避,免得遭禍。」九月,廉明一生的高后駕崩,終年六十二歲,諡號為「宣仁聖烈皇太后」,與宋英宗同葬永厚陵(在今河南鞏縣)。高后因其賢明,被稱為「女中堯舜」。@*

參考文獻:

宋 司馬光《高氏世寶傳梓後》《宋史》卷二百四十二《列傳第一》清 畢沅《續資治通鑑》南宋 李焘編撰《續資治通鑑長編》

轉自大紀元




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *