0610-00180-003b1

著名打貪記者遭逮 俄三大報頭版聲援

【發現新鮮事/綜合報導】俄國記者戈盧諾夫(Ivan Golunov)因調查俄政治商業菁英的貪腐內幕而聞名,卻於六日遭逮捕,罪名是涉嫌製毒和販毒,但戈盧諾夫矢口否認不法。法院八日下令將他軟禁自宅兩個月,俄三大報十日罕見在頭版發表聯合聲明聲援,認為戈盧諾夫遭設計陷害,目的是恫嚇俄國社會媒體。

克里姆林宮十日也說,司法體系處理戈盧諾夫案的方式引發許多質疑。克宮發言人培斯科夫說:「我們會密切注意此案發展。」

俄國公報、生意人報和每日商業新聞都在頭版刊登一致標題「我/我們都是戈盧諾夫」,主張戈盧諾夫涉毒證據薄弱,不足採信,要求調查逮捕戈盧諾夫的員警。聯合聲明報導:「我們希望執法機關恪守法律,調查過程儘可能公開透明。」

戈盧諾夫現年卅六歲,是獨立的俄文「水母(Meduza)」新聞網記者,六日因涉嫌製毒和販毒遭逮並羈押。警方說,在他背包內發現約四克夜總會毒品甲氧麻黃酮,並在他莫斯科公寓發現超過五克的古柯鹼。如果罪名成立,戈盧諾夫最高會被判廿年徒刑。他的律師說,毒品是在戈盧諾夫不知情的情況下,被有心人士偷放入背包內。

戈盧諾夫被羈押的消息,七日引發記者同業連續兩天在莫斯科警政署外抗議,一些抗議者高舉標語:「我就是戈盧諾夫,來抓我啊。」許多名人紛紛聲援戈盧諾夫,包括搖滾明星、饒舌歌手、維權人士和作家,甚至連一些堅定支持政府的電視節目主持人也為他抱不平。俄國民電視台節目主持人澤納洛瓦說,如果警方提不出確鑿的證據,就該懲罰涉案的警察。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *