14-05619-002

店面投資冷到不行 專家嘆臺市場繁華落盡

【發現新鮮事/綜合報導】戴德梁行總經理顏炳立發表最新市場觀點表示,店面投資市場的繁華已盡,店面價格不跌的神話已破滅,現在若投資店面,會面臨市場的低收益率、租客降租、撤店,及市價大幅下修的風險。

顏炳立以「店面投資,冷到爆」為題,分析店面市場指出,北市東區店面空店潮的新聞,把店面市場夢幻的高收益、高價格打入凡間,精準道出店面投資市場的一場遊戲一場夢。

他說,當全球最強勢貨幣─美元,給付一年3%~3.5%的定存利率,形同宣告臺灣店面投資市場掛了,因為強勢貨幣不必擔心大幅跌價的風險,而店面低投報率卻可能面臨房價下修二到三成的損失。

台幣一年的定存才1.04%,逼使大部份資金撤出不漲的房市,搶買強勢貨幣美元定存。三年前,當美元兌換台幣維持29~29.5 元時,已看出資金挪移的跡象,等同預告店面投資市場結束了,因為當時店面的投報率還強勢維持1.9%~2.3%,但市場已冷卻降溫。現在若投資店面,將面臨市場的低收益率、租客降租、撤店,及市價大幅下修的風險。

顏炳立表示,租金、房價高漲,就是最大的利空,店面市場循著自然法則,價高了就得下來,沒有永遠上漲的租金及房價,不論地段好或差,市場會變、環境會變、人潮會轉移,世界上唯一不變的就是「變」。

市場永遠是對的,錯的只是人。人潮改變了,消費力下降,店面營業額少了,付不起租金,房東如果不降租就得撤離,一撤離就產生骨牌效應。然而店主當初為了追買高房價,仍然咨意調高租金,自然遭到市場淘汰。

對於政府要拯救東區經濟,顏炳立建議,棒子少一點,蘿蔔多一些,搶救人潮的藥方是「店要開、燈要亮、面要理、街要管、人要在。要辦能聚集人潮的活動,整合商家並協助管理,找出產業特性,引進新產業,要不斷地創新改變,才能吸引人潮。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *