25

央行罕見主動表態干預匯市以減緩台幣貶值

【發現新鮮事/綜合報導】央行昨天公布五月外匯存底雖只減少3.94億美元,但如果加計每月外匯存底應該有十多億美元的孳息收益,可見五月央行在匯市的干預力道至少在二十億美元以上,何況這數據尚未計入融通大廠商或國營事業對美元的需求。

央行昨天不再故作神祕,也採取較透明及開放的態度向市場表態:央行願意跟市場開誠布公,目的也是解決市場正當的需求,不會坐視投機客利用美中貿易戰而大炒匯市!

外匯局表明干預匯市

外匯銀行主管指出,彭淮南主政央行總裁20年,央行從來不說明匯市的操作;現任央行總裁楊金龍,則用新聞稿表明央行動用外匯存底以減緩台幣貶值,目的為何?

美國總統川普於五月初宣布,對中國進口二千億美元商品加徵關稅至百分之廿五;稍後又頒布行政命令,封殺大陸華為產品。美國動作引發中國報復,美中貿易戰愈打愈烈,甚至有升級至冷戰的局勢,引發全球金融市場大恐慌。亞洲股匯市接連重挫,全球經濟蒙上陰影,原先不願降息的美國聯準會主席鮑爾日前已改口表示「對降息持開放態度」。

市場狂買美元 央行必須出手

金管會統計,外資五月淨匯出20.3億美元;五月的台幣匯率重貶7.07角,貶幅2.24%。匯銀主管說明,外資大匯出,不僅導致台幣重貶,央行也發現當時市場幾乎一面倒地狂買美元,市場美元供應吃緊,因此央行必須出手干預,進場賣美元以減緩台幣貶幅,導致外匯存底減少。

五月外資大賣台股後匯出,也造成台股市值大跌,央行統計顯示,五月底外資持有台幣股票、債券與存款市值合計3,523億美元,大減336億美元,占比跌至76%百分,較四月減少7%。

央行不會扭轉匯率趨勢

央行外匯局長顏輝煌說,五月外匯存底減少,是因外匯市場波動大,央行為維持市場秩序而進場調節,抵銷了外匯存底的收益,但央行不會、也不能扭轉匯率趨勢,只是減緩台幣匯率的波動幅度。

顏輝煌強調,台幣匯率波動度大,並不是央行進場的唯一指標,主因是五月市場的供需、買賣力道不夠均衡,才需要進場維持秩序。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *