photo

最負盛名經濟學家估聯準會年底前必降息

【發現新鮮事/綜合報導】財經網站MarketWatch(MW) 5月經濟預測冠軍的布洛德表示,不論是投資人、經濟學者或決策官員,都曾以為美中兩國將很快敲定貿易協議,不至衝擊全球經濟,但事後證明這種看法太樂觀。

美國Market Securities首席經濟學與策略師布洛德(Christophe Barraud)說:「許多人認定美中貿易協議很快簽訂。 如今看來,美中都各自堅定立場, 川普甚至更威脅要對墨西哥、日本和歐洲祭出關稅。」

布洛德警告,這對全球經濟和各國經濟都是「一大風險」,至於風險多大難以評估,因為川普行事難以捉摸。

他表示,當全球貿易量減低之際,川普顛覆全球貿易現狀,祭出懲罰性關稅和嚴厲威脅已造成重大傷害,還有更多痛苦煎熬。他指出,長期以來推動全球貿易成長的汽車和半導體產業如今承受重大關稅壓力,因為兩者都面臨需求減弱的挑戰。

去年第4季至今年第1季,全球貿易量已下滑,且可能面臨進一步的重擊。布洛德預測,全球國內生產毛額(GDP)今、明年可能成長3.2%、3.1%,都低於華爾街經濟學家一再下修的預測值。

就美國經濟而言,布洛德預測「趨近1.8%的長期成長率,甚至可能更低」。他預測:今年美國GDP成長率將從去年的3%降低至2.5%,明年更降至1.7%。他指出,基本成長率比長期成長率更弱,民間實質需求只成長1.3%。

布洛德預言:年底前聯準會(Fed)降息一次或兩次,「似乎已成定局」。

美國財政刺激經濟效應的減退,將壓縮經濟成長,而企業因加徵關稅、內需前景不明而暫緩投資,消費者支出雖穩定,但消費者信心可能動搖。

此外,今年關於彈劾川普、貿易戰和舉債上限的政治角力,也會出來攪局,政治亂象可能使明年經濟展望蓋上陰影,屆時選民將就行事作風捉摸不定的川普及經濟政見截然不同的民主黨候選人之間,作一個抉擇,選民的抉擇將導致截然不同的結果。

布洛德已二度贏得MarketWatch單月經濟預測競賽,從46位預測師之中脫穎而出。 布洛德對5月美國十項經濟指標的預測中,有六項排行前十名,包括:非農就業人數、ISM製造業指數、消費者信心指數、零售、新屋開工及工業生產。

布洛德也躋身全球判斷最精準的頂尖預測師,連續七年獲彭博資訊評選為美國預測師第一名、連續四年獲評首屈一指的歐元區預測師,而且連續兩年精準預估中國經濟的發展數據。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *