photo

菲麥克阿瑟盃鴿賽 參賽飛鴿九死一生

【發現新鮮事/綜合報導】菲國麥克阿瑟盃馬拉松的鴿賽,是該國距離最長的飛鴿比賽。賽事以菲律賓東南方雷伊泰島的麥克阿瑟鎮為起點,故以之命名。比賽過程對賽鴿是項嚴酷的挑戰,會令鴿主神經緊繃,甚至焦慮。麥克阿瑟盃全程600公里,賽鴿途中必須面對烘灼的熱浪、狂暴多變的海洋、兇惡的掠食動物與人類的陷阱威脅,賽鴿面對九死一生的拚搏,只有一成能完賽、平安歸來。

賽鴿淪為盤中飧

菲律賓著名鴿友、營建大亨林默說:「與歐美相比,菲國有更多掠食賽鴿的動物和獵捕賽鴿的人。人們在山中架上許多漁網捕鴿,這是賽鴿界面臨的重大問題。」

林默說,一隻賽鴿身價數千美元,但遭獵捕後僅售14美元給別有用心的鴿友。

麥克阿瑟盃賽事總監朱華說:「最多僅一成的賽鴿可順利完賽麥克阿瑟盃。約50%至70%的賽鴿被網擒、鎗擊及被掠食。」

林姆強調,鴿賽事前須保密,如獵捕者探得賽鴿風聲,就會設下天羅地網,大撈一票。

賽鴿拍出千萬天價

賽鴿難以完賽,令賽鴿愛好者日益憂慮,也妨礙鴿賽的發展。目前菲國約300家賽鴿俱樂部與數以千計成員。

賽鴿在亞洲也甚受歡迎,尤其是印度、台灣與中國大陸最為熱衷。

今年三月,某名大陸買家在比利時耗資140萬美元拍購一隻世界最佳馬拉松賽鴿,創有史以來拍賣最高價。

大英百科全書記載,賽鴿源於比利時。1818年,世界第一場馬拉松鴿賽在比利時舉行,現在仍是全球賽鴿界的矚目焦點。

賭博掛勾 窮人盼翻身

賽鴿之所以迷人,除飛鴿本身的體能外,飛鴿驚人的方向感與完成使命的能力,更令愛鴿者癡迷。

來自馬尼拉貧民區的鴿友聖喬斯說,賽鴿人人有能力參加。她說:「你可能無法像富人一樣培養賽鴿,不過沒關係,至少你可以餵食牠們。」

不過,金錢也很誘惑人。有1000名會員的馬尼拉大都會鴿友俱樂部高幹諾博說:「雖然賭博不是好事,但它確實是鴿賽重要的部分。」

動物保護人士批虐待

科學界至今未能確切解釋賽鴿的導航能力。廣受歡迎的說法,是牠們靠地球的磁場與嗅覺而找到回家之路。

另有一說,是賽鴿利用超低頻的聲波而得知地形與方向。

但飛鴿這個能力卻在麥克阿瑟盃備受考驗。

大多數賽鴿都在途中被掠食者或承受不住熱浪侵襲,甚至遭遇狂颱而奪命。完成賽事、成功返家的飛鴿,則由飼主將鴿腳上的參賽編號交回主辦單位,作為完賽證據。

非營利性的「善待動物組織」主任傅魯諾指出,麥克阿瑟盃賽程,飛鴿須三度越海,致九成賽鴿死亡,是全球最致命鴿賽之一。

富魯諾說:「強迫飛鴿九死一生完賽,為主人贏得獎項、獎金或榮譽,跟運動精神一點關係都沒有。」

許多鴿主聲稱,他們就像焦慮的家長,等待賽鴿回家。

聖喬斯說:「除非被陷阱網擒,否則賽鴿都會回來。如果牠們一直沒回來,我會連續幾天在屋頂的鴿舍等牠們歸來。」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *