photo

習近平視察稀土產業 項莊舞劍意在沛公

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸國家主席習近平,5月20日前往江西贛州視察稀土企業「金力永磁」後,激勵大陸稀土類股連續兩天狂飆;香港上市的「中國稀土」,21日盤中一度大漲近130%,截至收盤漲幅仍高達108%。

由於稀土儼然成為貿易戰中大陸對抗美國的利器,21日金力永磁等多檔稀土類股連續第二天強勢漲停,漲停的稀土個股近20檔。

新華網形容稀土是「工業維生素」、「工業黃金」或「新材料之母」。報導稱,稀土因其獨特的理化性質,廣泛應用於新能源、新材料、節能環保、航空航太及電子資訊等領域,是現代工業不可或缺的重要元素,也是不能再生的重要戰略資源。

根據大陸國務院2012年發布的《中國的稀土狀況與政策》白皮書,中國擁有豐富的稀土資源,稀土儲量約占世界總儲量的23%,但承擔全球90%以上的市場供應。中國生產的稀土永磁材料、發光材料、儲氫材料及拋光材料等,均占世界產量的70%以上。

人民日報海外版微信公眾號《俠客島》表示,1992年鄧小平南巡至江西時曾說,「中東有石油,中國有稀土」。

俠客島指出,在高科技產業和國防工業中,稀土是不可或缺的戰略資源。小到手機螢幕、相機鏡片,大到鐳射、光纖通信、醫療成影設備、飛機材料的高強度金屬等,其生產過程都有稀土的元素。

至高科技武器,如戰鬥機、導彈、雷達及潛艇等,稀土原料常屬生產過程的核心元素。

文章稱,「作為一種戰略資源,稀土產業對中國來說具有特殊意義。中國稀土資源的儲量居世界第一,在稀土開採、分離技術方面,國際間也是絕對領先。」

俠客島表示,美國的稀土儲量雖然也位居世界前列,但美國的稀土開採,經歷了全球第一、關停、重啟及收購重啟等過程,2017年美稀土產量已降至零。去年,加州的稀土礦業公司MP Materials重啟一座礦山,但MP Materials需仰賴大陸精煉其稀土半成品。

2016年2月,美政府發布一份報告指出,美國可能需15年才能重建國內稀土供應鏈。俠客島意有所指表示,「和芯片產業一樣,稀土產業也不能很快建立」。

儘管大陸外交部發言人陸慷,對習近平視察稀土產業一事,希望媒體不要過多聯想。但中信建投分析師黃文濤不諱言,稀土被當作中美貿易戰的反制手段之一,正是近日稀土類股狂漲的主因。而習近平近日突視察國內稀土產業,政治意味甚為濃厚,正是警告川普,稀土是美國產業的軟肋,不排除大陸正研擬策略對美發動致命一擊。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *