photo

中美貿易戰正酣 印度成科技大廠避風港

【發現新鮮事/綜合報導】據日經新聞報導,全球智慧手機大廠和供應鏈紛紛擴大在印度的行銷和製造,主因是美中貿易戰火持續升溫,對上述大廠在美、中的營運構成極大壓力。印度市場的潛力也讓他們垂涎三尺。

蘋果(Apple)人士指出,蘋果過去幾年持續提高印度製造和印度供應鏈的占比,目前已確定印度第一家門市將花落何處。三星電子和小米也正強化在印度的產能和銷售管道,代表這個擁有10億人口的智慧手機市場,將面臨激烈競爭。

知情人士透露,蘋果持續與印度政府討論核准成立第一家門市的事宜,迄今尚未決定在哪一座城市落腳。蘋果目前透過零售商Nyasa、Maple Stores、電商亞馬遜和PaytmMall,在印度銷售iPhone。

蘋果執行長庫克5月稍早討論過這項計畫也通知股東,蘋果「正與印度政府合作,尋求當地政府核准設立門市」。

蘋果在邦加羅爾生產舊款iPhone已有數年,現計劃擴大印度產能,要生產近年推出的款式,例如iPhone 7。

蘋果在印度的供應鏈來自全球的企業,其中台商緯創資通在印度有兩家工廠組裝舊款iPhone,新加坡偉創力(Flextronics)和芬蘭手機充電器製造商Salcomp為蘋果供應充電器,中國大陸裕同科技則負責iPhone SE和iPhone 6s等舊款機型的包裝業務。

設立門市的舉措,顯示蘋果將盡可能聚焦在銷售和生產,是之前進軍印度市場失利後重起爐灶的跡象。

根據研調機構IDC,小米手機去年稱霸印度智慧手機市場,市占高達28.9%,而稱霸印度多年的三星意外敗給小米,市占22.4%,Vivo市占10%居第三。

印度第1季智慧手機銷售3,210萬支,比去年成長7.1%,年增率穩健成長。會計師事務所E&Y預估,擁有智慧手機的印度人口,今年將增至3.73億人,至2022年將增至4.42億人;去年印度有3.4億人擁有智慧手機。

印度對進口行動裝置課徵20%關稅,致印度iPhone成為全球最貴的手機之一。蘋果在印度的市占僅1%,但蘋果若直接在印度生產iPhone,可免20%的關稅。

就更長遠的眼光來看,印度還可能成為蘋果供應商的基地,因為包括鴻海等代工大廠都打算在美中貿易大戰升高之際,把生產線移出中國。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *