1_1024

反擊川普加徵關稅 陸反擊措施有限

【發現新鮮事/綜合報導】美中貿易談判沒有進展,雙方各自研擬對戰腹案。美國總統川普10日揚言,將對尚未徵稅的三千二百五十億美元大陸進口商品下手,對上述貨品準備祭出25%的加徵關稅,他強硬表示,馬上會進行書面作業。

中方10日晚雖還未公布擬反制措施,但美國觀察家指出,中國握有貿易戰三大武器,包括拋售美國國債、人民幣貶值及停購黃豆等;然而,中國大陸若動用這些武器,也得付出相當代價。

美國當局10日表示,自美東夏令時間十日零時一分起,將對價值二千億美元、由中國進口的商品課徵25%關稅,已在運輸途中的貨物可享有寬限期。上開措施係川普落實加徵關稅的最後一步。

不過,經濟研究機構「牛津經濟學公司」(Oxford Economics)首席美國經濟學家達科(Gregory Daco)表示,美中之間所有貨品若遭關稅打擊,將使全球GDP2020年底前減少0.5%,若美中升級為全球貿易戰,料將引發全球性經濟衰退。

外電報導指出,中國矢言採取反制措施以反擊美調高關稅。雖然中方還沒有公布反制措施,但美前財政官員Brad Setser認為,中國不會單以報復性關稅來反制,這不是中國最可能採取的做法;「對等加徵關稅,意味著對所有自美國進口的商品徵收25%關稅,包括那些又要從中國出口的商品,在此情況下也會直接傷害中國。」

美國觀察家分析,中方可能的反制武器包括:

一,人民幣貶值

中國大陸可能透過人民幣貶值來抵銷美關稅對中國出口商品的影響。不過,瑞銀首席中國經濟學家兼亞洲經濟研究主管汪濤表示,2015年人民幣貶值導致資本外流的痛苦經歷,可能會阻止中國再次採取類似舉動。匯率貶值導致資金外流,往往會削弱國內金融信心,中國並不喜歡這種做法。

二,拋售美國債

中國擁有1.1兆美元的美國國債,是世界各國中持有美債最多的海外政府,減持美債可能係反制手段。然而,中國3.1兆美元的外匯存底並沒有其他更好的投資選擇,因此不太可能採取這種做法。而且中國拋售美國債,可能導致其價格暴跌、殖利率上升,不僅對其現在持有的國債價格產生不利影響,並可能引發美元匯率上漲,帶來金融和外匯不穩定的風險。

三,停購美國黃豆

中國是美國黃豆最大買家,且已對其徵收25%的關稅。美黃豆種植區主要位於中西部,是川普的選票票倉,對川普相當重要。中國是否會續購美黃豆,目前情勢尚不明朗。不過,停購美黃豆不失為一項有力的反擊武器。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *