下載

蘆葦木杯羽扇的渡江傳奇

【發現新鮮事/綜合報導】中國歷史上出現過不少世外高人;或隱居寺院道觀,如張三豐、呂洞賓;或出入朝堂輔佐帝王,如諸葛亮、劉伯溫,留下許多膾炙人口的神跡或傳奇。長江大河,對於尋常人是極難踰越的天險,對於修煉人卻是如履平地。高僧達摩來中土時,僅憑一根蘆葦即能渡江;僧人杯渡只靠一個木杯就可渡河;高人吳猛僅用一把羽扇,就可飛渡彼岸。這些匪夷所思的故事,為現代科學研究人體的奧祕,提供了珍貴的材料。

達摩:一根蘆葦渡江

達摩出身南印度香至大王的三王子,他為護國而出家,成為釋迦佛的第28代弟子。

南梁普通八年(527年)九月二十一日,達摩由印度泛海東渡至廣州上岸。刺史蕭昂親迎達摩,並上報梁帝。十月初一,達摩抵梁都建康(今南京)。梁武帝親自為達摩駕車,並恭迎入殿,其後更親自供養,不假手他人。

自梁武帝登基後,他廣建寺院、抄寫佛經及塑造佛像,他自認功德頗大。不料達摩卻說,這不是真正的功德。梁武帝難以理解其真正涵義,心中不悅拂袖而去。達摩也知與武帝無緣,即離開宮殿徒步至河邊,瀟灑摘下一根蘆葦便飄然渡江,進入魏邦後在少林寺傳法渡人。

杯渡:憑木杯渡河

杯渡和尚,世人不知其姓氏,也不知其來自何處。和尚住冀州時,人們常見他憑一隻木杯渡河,所以稱呼其杯渡。

杯渡和尚言行舉止不拘小節,擁有超凡能力。北方有一戶人家收藏著一尊金身佛像,杯渡某日寄宿這戶人家。或許,看到這戶人家德行有虧,為避免其玷污佛像,杯渡竟把金身佛像帶走。

該戶主人發現後,馬上派人騎快馬去追。眾人只見杯渡在前慢慢走,但無論馬兒跑得再快,始終都追不上。到了孟津河畔,杯渡像往常一樣,把木杯漂在河上,憑著木杯渡河。沒有風帆和船槳,杯子竟載他輕快飄抵對岸。

後來,他欲前往瓜步,跟船夫說要渡江。或許,船夫看他衣衫襤褸,不想讓他搭船。杯渡只好取出木杯放在江上,踏著木杯獨自啟航。旁人目瞪口呆,他卻心中舒坦、自在吟詠,飄然而行直抵對岸。

吳猛:憑一把羽扇渡江

《二十四孝》有一集「恣蚊飽血」,說的正是晉朝吳猛。他八歲時,由於家貧買不起蚊帳,每年夏天,蚊蟲叮人肆無忌憚,猛父常難以入睡。吳猛看在眼裡,於是赤裸上身,任由蚊子叮咬,也不驅趕。他希望蚊子都來吸飽血,就不會叮咬父親了。

吳猛四十歲時,有人傳授仙術,從此他入道修行,而且道行很高。有一天,忽然颳起一陣狂風。吳猛即寫了道符扔到房頂上,即刻飛來一隻青鳥叼走道符,狂風就平息。人們問他怎麼回事,他說:「南湖中,有人遭遇風暴,其中有兩個道士呼喊求救,所以我寫了道符去救他們。」後來,人們私下查訪,果然南湖有兩個道士獲救。

有一次他準備渡江,但見江濤洶湧,他沒船可乘,只將手中白羽扇放在江上,即足踏羽扇渡江,見者無不震驚。

後來,吳猛得道,乘白鹿所駕天車升天而去。

現代科學致力研究人體奧祕和特異功能,這些古老故事也能打開天窗,啟發世人的疑惑。人確實可透過修煉的方式,打通全身經脈,而讓身體飄飄然騰空。同時,透過修煉,可以改變身體結構,讓另外空間的能量貯存於人體細胞內,所以修煉人圓寂後,肉身能千年不壞,因為另外空間的能量,不受這個空間的時間場制約,當然就能肉身不朽,用科學道理都可以說得通的。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *