20160111_HIST_淝水之戰_謝安

東山再起源於東晉謝安的典故

【發現新鮮事/綜合報導】世人常說「東山再起」,形容某人失敗後捲土重來,不灰心不喪志,重整旗鼓,再創新局;或比喻世人失勢後重新恢復地位。不過,「東山再起」原典故,所說的境況和現代人的比喻、說法有些不同。

晉朝名宰相謝安,四十歲前一直隱居,沒有做官的意圖。最初,他被徵召入司徒府,為佐著作郎編國史。但不久,謝安就稱病辭職。他寓居江南會稽,和好友王羲之、高陽許詢、桑門支遁(字道林)一起逍遙山水間、辭賦文章中,整日遊山玩水或詩歌吟咏。晉穆帝永和九年(公元353年),王羲之主持名留青史的蘭亭宴,謝安也列坐其中,和其他40位東晉群賢雅士在曲水邊祓禊、飲宴賞景並流觴賦詩。在家中時,謝安很重視家族的教育,常以禮儀德規教導後輩。

雖然朝中的召命連連,可是謝安都不為所動。揚州刺史庾冰因謝安德高望重,軟硬兼施一再徵召,謝安不得已赴召。但過了一個多月,又辭歸隱居東山。這著名的「東山」在哪裡呢?

它是浙江紹興上虞上浦鎮境內、曹娥江中游東岸的一座山,因地處會稽東部而得名「東山」。這和魯境內的東山不同,《孟子》說:「孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。」指的東山是魯城東方的高山。

謝安逍遙東山時,兄弟中已有富貴之家。謝安的夫人見謝家兄弟門庭來客川流不息,僅謝安一人靜默隱居荒野,對謝安半開玩笑說:「大丈夫不就該當如此嗎?」謝安不屑地回說:「就恐怕避免不了罷了!」

後來謝安弟西中郎將謝萬,北征失利軍隊潰敗,僅以身免狼狽逃回,被廢為庶人。謝安此時欲從政為官以重建謝家聲譽,當時他已經四十多歲了。晉穆帝升平四年(公元360年),謝安才出東山,受召出任征西大將軍桓溫的司馬。後來他升任宰相,適逢苻堅率大軍逼境,謝安鎮定自若,與友下棋時運籌帷幄,打下歷史知名、以少勝多的「淝水之戰」。

劉義慶《世說新語.排調》記載,謝安將出任桓宣武(桓溫)司馬,官員在新亭相送,當時中丞高靈也前往餞行 。藉著一點酒意,高靈調侃謝安說,卿屢次違抗朝廷旨召而高臥東山,世人說:「安石不肯出,將如蒼生何?」(謝安不出仕,天下蒼生要怎麼辦?)現在卿要出仕了,蒼生又要如何說您呢?謝安笑而不答。後來人們傳用的「東山再起」,就是出典於此處。唐代房玄齡的《晉書》也有這一段記載:

高靈對謝安戲曰:「卿屢違朝旨,高臥東山,諸人每相與言:『安石不肯出,將如蒼生何?』今亦蒼生將如卿何?」




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *