下載

天眼系統快狠準 10分鐘抓獲凶嫌

【發現新鮮事/綜合報導】潛逃將近4年,北京大學弒母案凶嫌吳謝宇,近日在重慶江北機場被民警抓獲。從安檢識別到抓捕過程,僅用了十分鐘。在此前半年,重慶江北機場曾全面升級旅客人臉識別系統,就是該識別系統「天眼」立下了大功,讓嫌犯插翅難飛。

2016年3月3日,福州警方通告懸賞稱,教師謝天琴死於宿舍,其子吳謝宇有重大嫌疑。此後吳謝宇失蹤,時隔三年被抓。消息傳出,轟動全國。

通信信息報報導,機場民警透過「天眼」系統發現並抓獲吳謝宇,「天眼」系統其核心科技即為人臉識別。4月21日凌晨4時許,吳謝宇悄悄進入重慶江北機場第二航站,在三號門前、即將進入防爆安全檢查區期間,吳謝宇被監控設備四次抓拍,每次相似度比對都大於、等於98%,最終被機場警方抓獲。

有網友在微博披露,當時是她和朋友去坐飛機,「他(吳謝宇)送機,根本不用安檢,但是警察來得真的挺快,他進場前後可能不到十分鐘,就直接走到他面前盤問了」。

據重慶江北機場2018年9月10日消息,該機場完成所有安檢通道的人臉識別系統升級,新系統提供旅客人臉比對數據回查功能。人臉識別系統升級後,旅客身分核實查驗,只需安檢人員刷一次身分證即可完成。

通過人臉識別抓拍的一張清晰照片,可成為機場內的通行憑證。利用人臉數據與公安系統聯網,系統通過比對可快速找到布控人員並發出警報,為公安找人、抓逃及布控等功能,提供智能武器。

被外界稱為神器的「天眼」,可利用大數據分析而準確進行人臉識別,它透過已有的人員圖像,模擬其在時間、場景、光線和視角變化下的景象,再與監控視頻中的人像進行比對,準確率可達90%。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *