fotojet-56-1553939086

天皇德仁愛妻護妻 與雅子結連理曾轟動日本

【發現新鮮事/綜合報導】日本明仁天皇與皇后美智子的感情和睦,即將即位的皇太子德仁也是出了名的愛妻、護妻,甚至因護妻與宮內廳齟齬,並和親弟文仁隔空相互交火。

德仁與雅子妃的姻緣,被稱「皇太子與外交才女的愛情故事」。但這對才子佳人的感情路多舛,一路走來並不順遂。

德仁從小被視為日皇繼承人,選擇配偶倍受外界關注,從14歲起,媒體對「未來皇妃」的報導從不間斷,甚至繪聲繪影,煞有其事。負責選妃大事的東宮大夫安嶋彌,將皇族、華族仔細篩選,並建議人選。但德仁卻有意效法父母,從民間尋找人生伴侶。德仁曾在記者會公開表示,未來皇妃的價值觀、金錢觀、興趣是否與自己一致,或家世是否匹配等看法。最重要的是,他心儀的女性是能體諒他人並理解他人的苦惱,也能清楚表達對事情的見解。不久,小和雅子的芳名在宮內流傳。前外交官中川融向皇室推薦時任外務省條約局長小和田恆的長女雅子,力薦雅子的人品學識,完全符合皇太子的理想。

1986年10月18日,西班牙公主訪日,天皇在東宮御所舉行歡宴,小和田全家也獲邀出席。剛通過外交官考試的雅子,不知自己被當皇妃人選,只是在晚宴中穿梭,將接待外賓視為重要工作。

德仁在晚宴中對雅子一見傾心,並大方表達情意。但雅子一心一意想當外交官,不願輕易放棄工作,1988年還帶職在英牛津大學進修。但德仁不放棄,堅持追求雅子,經過6年苦追,才感動雅子,兩人終於1993年完婚。

皇太子愛上外交才女的皇室愛情故事,一度轟動日本社會,納采儀式當天,約1萬2000人歡聚皇居坂下門以表達祝賀。婚禮遊行時,共20萬人擠上大街爭睹皇太子夫婦風采。電視台轉播結婚儀式的特別節目,收視率最高竟達79.2%。

婚後,雅子期盼在皇室外交方面有所作為,德仁也預期她將為皇室帶來新氣息。但現實上,日本皇室最重視的仍是子嗣繼承問題,誕生男嬰遂成雅子最重要的任務。婚後,雅子曾因體質不佳而流產。迄婚後第8年、2001年,才生下愛子公主。

外界推測,雅子可能因子嗣壓力,導致身心失調,健康亮起紅燈。2003年,雅子感染帶狀皰疹而停止公務活動,愛妻心切的德仁,於2004年單獨出訪歐洲前的記者會,語出驚人為雅子抱不平,指有人否定雅子的職業生涯及人格,話語被視為向宮內廳宣戰,震驚日本社會與皇室,日皇明仁也難釋懷。弟弟文仁率先批評,認德仁在記者會發言前,至少應先向日皇報告。此事被稱「浩宮之亂」(浩宮為德仁的稱號),據傳兄弟因此種下心結。

沒多久,宮內廳對外宣布雅子患有「適應障礙」,雅子進行15年的療養期。

日皇明仁確定將提前退位後,過去一年多,皇室重要活動中,雅子也多次露面。2018年5月,皇后美智子在紅葉山御養蠶所指導雅子養蠶。皇后承繼宮中養蠶,是日本皇室的傳統,雅子正式繼承這項任務。同月,雅子出席東京都內舉行的全國紅十字大會,由皇后向全場正式介紹雅子。紅十字會名譽總裁一向由皇后出任,這項安排也預告雅子將接替總裁一職。

雅子去年底在生日歡宴中表示,回想過去歲月中自己對皇室的貢獻,深感自責,希望今後能全力幫助皇太子履行皇室的職責,為國民的幸福盡心盡力。從種種跡象觀察,雅子已準備接任皇后,並決心協助德仁治理日本。

德仁在今年生日歡宴中提及,雅子在過去一年中,除照顧好自己的身體健康外,並盡一切努力在公私事務上盡善盡美。雅子對自己能逐漸拓展活動而感自豪,並與德仁共享這份喜悅。德仁很感謝在各種場合中,用溫柔微笑接納雅子的親友,也希望雅子不要心急,面對繁重的皇室公務,能以合理的步調向前推動。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *