xxjpbee007221_20190214_pepfn0a001_1024

習川暗示中美貿易戰達成協議 細節諮商順利至遲6月初簽署

【發現新鮮事/綜合報導】中美新一輪貿易談判將於下週展開。 4月26日,中國國家主席習近平在第二屆「一帶一路」論壇上演說時表示,將進行改革以解決四大問題,其中每項問題都是中美貿易的衝突重點。

26日上午,美總統川普再次表示,美中談判進展得很順利。美中領導人的講話,似透露美中談判即將達成協議。

中共第二屆「一帶一路」論壇25日登場,美國雖然缺席,但習近平26日在論壇的發言,外界認為似與川普總統對話。

習近平演說時談到經貿產業政策的改革,其中包括:承諾解決國家補貼問題、保護知識產權、允許外商投資更多部門及避免人民幣競爭性貶值。這四個問題都是美國與北京貿易談判的核心問題。

此外,習近平還說北京將建立國際協議具有約束力的執法機制,並對於各級政府在審批許可和市場監管方面,建立標準化程序,以消除阻礙公平競爭及扭曲市場功能的不正確的規定、補貼和作法。

針對人民幣匯率問題,習近平表示北京不會執行傷害其它國家經濟的貨幣貶值政策,人民幣將保持在「合理的均衡水平」,市場機制對匯率將發揮更大的作用。

對於習近平26日的講話,經濟學人智庫(Economist Intelligence Unit)中國地區經理湯姆・拉弗蒂(Tom Rafferty,中文名任韜)分析:「他的講話與其在2017年第一屆一帶一路論壇上的內容完全不同。似乎是針對美中貿易談判可能達成的協議,默許中方將讓步。」

習近平週五的演講,反映了中方自去年12月1日川習會後,為解決美中貿易戰及避免中國經濟惡化所做的讓步,包括:六年內增購1.2萬億美元美國產品及服務,將中美貿易順差降為零;通過《外商投資法》,禁止強制技術轉讓及保護知識產權;試點開放雲端計算市場;調降電動車個人最高補貼;大幅擴大外銀、證券和保險公司的市場准入;擴大鴉片類芬太尼相關物質的管制清單等。

習近平26日發表講話前,川普總統24日表示,美中之間的貿易談判進展順利。25日川普又說,他將很快於白宮接待習近平。依據川習倆人的講話,中美談判或即將達成協議。

美國貿易代表萊特希澤及財政部長姆欽將於下週飛往北京,訂4月30日與劉鶴會談。隨後,劉鶴將帶領中方代表團飛往華府,自5月8日起展開下一輪談判。

依白宮23日發布的聲明,這兩輪面對面談判的貿易問題,包括知識產權、強制技術轉讓、非關稅壁壘、農業、服務、採購和履行協議的機制。

自去年7月以來,川普政府已對2,500億美元中國商品加徵關稅,以懲罰中方不公貿易行為對美造成的巨額損失。中方則對1,100億美元美國產品徵收報復性關稅。

《華爾街日報》4月17日引述一名美高級官員的說詞,如果接下來的兩輪談判進展順利,美中最快可在5月27日前,由兩國元首簽署協議,最遲可能於6月初簽署協議。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *