20190418004673

韓抨擊國民黨密室協商 親韓人士指吳馬拱郭卡韓

【發現新鮮事/綜合報導】高雄市長韓國瑜23日罕見地以讀稿方式唸出兩百五十字的五點聲明。幕僚透露,這份聲明字字斟酌,於韓國瑜返美後草擬,由參與市長選戰的幕僚團隊協助擬初稿,韓再徵詢立委許淑華等親近民代及友人意見後再微修;正式聲明前知道完整內容的人不超過五人。

韓國瑜五點聲明中提到的「密室協商」、「此時此刻無法參加現行制度初選」引起諸多揣測。韓國瑜說,仔細去看一定看得懂,「這有很深的自己內心的反映在裡面」。

一名親韓人士透露,部分黨中央高層在韓訪美期間運作拱郭台銘參選,並直指「吳敦義絕不可能不知情」,就是吳敦義和前總統馬英九等人在拱郭參選,希望找出一個也有機會打敗柯文哲的人以取代韓國瑜,還量身訂作頒發榮譽狀,「這不是密室協商是什麼?」

親韓人士說,韓從頭到尾都說不參加初選,吳提出「徵召初選」還是初選,等於還是要逼韓參加初選,尤其郭台銘宣布參選時更表態絕不接受徵召、一定要初選,等於斷掉直接徵召韓的路。

韓國瑜23日上午發表五點聲明後未再接受媒體訪問。當日下午,韓出席高雄市輪船公司新遊港航班記者會,被媒體團團圍住追問聲明中指政治權貴密室協商、此時此刻無法參加現行制度初選是何寓意?他說,聲明已經講得很清楚,請大家仔細閱讀,透過文字去了解他心裡所想的,其他的就不再表述。

記者問聲明後心情有比較輕鬆嗎?韓國瑜說,他一直都很輕鬆;至於是否感到心動卻沒辦法行動?韓說,「沒有,我一直都很平常心,聲明稿希望大家仔細去看,這裡面有很深的自己內心的反映在裡面,仔細去看一定看得懂。」對黨中央認為「徵召初選」已是解套的說法,韓說「那我就不再表述了」。

韓幕僚表示,韓國瑜現在的時間點很為難,除了要考量市民權益和感受,黨中央堅持的初選機制讓韓難以挺身而出。

幕僚說,韓在聲明中強調台灣要好、高雄才能好,因很多的地方政策沒有中央支持無法推動,若為了中華民國及台灣好,大家要韓承擔且有共識,韓也會勇於承擔,但韓最重要的是要考量市民感受,黨的提名制度若有考慮這點,韓才能出戰。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *