_105759460_gettyimages-1131453537

啟動美中貿易大戰 川普意外成陸民偶像

【發現新鮮事/綜合報導】美總統川普發動舉世矚目的美中貿易戰,中國人怎麼評價?《紐約時報》報導,不少中國知識分子和商界精英把川普描繪成中國改革開放的「總倒逼師」,認為「只有川普才能救中國」。

這現象可能反映了中國民眾對北京當局的失望,他們希望川普這個「局外人」能幫中國重新找到正確方向,所以在餐桌上或社交媒體聊天時,他們都半開玩笑、半認真地「為川普這位領導人喝彩」。

無巧不成書,美國重要的外交智庫——外交關係協會發布特別報告,肯定川普的對華政策。美國之音引述報告指出,如果沒有川普政府對中共日益增長的實力持續推動反制,美國可能還在「夢遊」(sleepwalking)。

換言之,無論是中國民眾或美國朝野,都認為川普的對華政策是對的。尤其是中國民眾,寄望於川普能夠「讓美國再次偉大」的同時,幫助中國改變現狀。有分析認為,川普現在所做的事,是順天意、得民心。

中國知識份子絕望

「只有川普才能救中國」,其實這句話幾個月之前就廣為傳播了。一位自稱不關心政治的廣東科技企業家,向《紐約時報》記者抱怨,當局的稅賦愈來愈重,而且干預經濟的手法愈來愈多。他擔心,如果自己的初創企業倒閉,他可能也會上中共的「黑名單」。如果是那樣,他就沒辦法再搭飛機,也不能再入住某些酒店。

這位企業家的說法相當有代表性,並非誇大其詞,中共已經日益參與商業、經濟、公共話語和其它日常生活當中。《外交政策》(Foreign Policy)雜誌指出,英國作家喬治·奧威爾筆下的文字描寫,在中共統治下,已成「眼睜睜的現實」。「老大哥」隨時隨地看管著每一個人民。

儘管之前中共的「改革開放」也只是「半吊子」改革,只改經濟,不改政體。但現在更糟糕,中國幾乎沒有人能抗拒這種倒退的趨勢。知識份子和商界精英認為,「自己的國家正走上錯誤的道路」,絕望情緒日益加深。

曾被中共監禁的自由派人士王功權認為,拯救中國不能單靠任何一方,「一定是這個國家體制內外負責任的人,共同作用的結果」。

川普貿易戰燃起中國人希望

恰在此時,川普政府發起美中貿易大戰,燃起中國民眾的希望。美國要求北京減少對經濟的干預,不要向國有企業砸錢,降低或撤銷貿易壁壘,為私營企業提供公平競爭的環境。用強硬的關稅措施,倒逼北京進行改革。

中國知識分子和商界精英認為,貿易戰是「健康壓力」,推動中國往前走。如果中共退出經濟領域,對社會其它方面的嚴格控制也不得不放鬆。這是他們想說卻不敢說、想做卻不敢做的事。

清華大學經濟學家朱寧指出,「貿易戰是件好事」,在人們絕望的時候,給了人們希望。

有跡象顯示,川普的對華政策已產生相當的影響。北京當局「已經接受某種適度的自由化」,承諾減稅、減輕民營部門負擔,讓市場在經濟中發揮更大作用。朱寧認為,「貿易戰確實促進了中國改革」。

這跟貿易代表萊特希澤早前說的如出一轍,「美方的要求並不是反華」,保護知識產權、終止強制技術轉讓等,都是為中國人著想,「有助於中國經濟,而不是傷害中國經濟」。

而在異見人士劉軍寧看來,川普可能有更大的計劃——「政權更迭」。的確,有不少人希望川普幫助中國民眾推翻中共政權,結束暴政統治,他們認為「歷屆(美國)總統對中共太過心慈手軟」。

若無川普「美國可能還在夢遊」

歷屆(美國)總統對中共太軟,正是外交關係協會特別報告中的觀點。報告認為,川普扭轉從克林頓、小布希至奧巴馬對北京「戰略意圖」的誤判。這種誤判是自二戰以來,「對美國外交政策損害最大的三大錯誤之一」。長期失敗的對華政策,很可能是「過去70年來美國外交政策的最大瑕疵」。

報告人布萊克維爾(Robert Blackwill)指出,在川普政府眾多的外交政策中,對華政策都擺在最前面。川普政府採取不同以往錯誤、更清晰的對華政策,喚醒了美國。讓美國人看到,中共對美國國家利益和民主價值越來越大的威脅。如果沒有川普政府的努力,「美國可能還在繼續夢遊」。

這位資深研究員也肯定貿易大戰,認為關稅施壓是成功的,突破了北京不當設置的屏障;此外,反擊中共日益增長的影響力,也是成功的,他特別指出,迄今年2月止,美海軍在南中國海至少有10次自由航行,這是奧巴馬8年任期內所為總數的2倍。

不過報告認為,川普政府還應該加大力度以對抗「一帶一路」,且必須推動「更大規模的民 間投資」。

時事評論員唐靖遠認為,川普所做的一切,都是為了美國人民,所以他贏得了更廣泛的民意支持。但他「讓美國再次偉大」的同時,也給中國民眾帶來了好處。也許目前還看不到,但早晚會看到、感受到。

唐靖遠指出,川普對中共發動貿易戰,可以說是廣結善果。他的順天之舉,不僅贏得了美國朝野的支持,也「意外」贏得了無數的中國粉絲。正應驗中國那句話,「得道多助,失道寡助」。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *