photo

咖啡國際價低迷達13年來低點 拉美農民棄植陷產業嚴重危機

【發現新鮮事/綜合報導】國際咖啡豆價格已跌至13年多以來的低點,促使中、南美洲國家許多失望的農民放棄栽培,引發咖啡產業陷入危機的極大憂慮。專家指出,咖啡豆的價格期望,取決於巴西貨幣里爾的匯價走勢。

紐約洲際交易所(ICE)阿拉比卡咖啡豆7月期貨價4月19日雖反彈3.6%,報每磅92.90美分,但仍處於13年半以來的低點;該期貨上週一度跌至每鎊89美分,為2005年9月以來的最低價。

然而,中美洲許多咖啡農場的生產成本為每磅1.2到1.5美元,使多數咖啡豆生產者備感失望、無助。

咖啡豆價格疲軟的主因是巴西供給增加(約占全球的25%)。巴西政府數據顯示,2018年總產量達6,200萬袋(每袋60公斤),創歷史新高,加上巴西貨幣里爾貶值,促使巴西咖啡供應商及出口商擴大出口,導致以美元計價的國際咖啡價格益發疲軟。經紀商指出,今年第1季巴西業者更加速出口咖啡,2月出口量比去年同期激增50萬袋。

巴西政府預料,今年巴西咖啡產量將比去年減少15%,減少數量約為5,500萬到6,000萬袋。

巴西咖啡豆產量變化常以兩年為一個週期;例如去年增產,今年就會減產,讓咖啡樹能夠恢復元氣。據巴西農業機構預估,今年即使產量減少至5,250萬袋,仍是「減產年」的最高水準,且比以往的「增產年」產量還高,但2018年為例外。

英國經紀商Marex公司指出,行情嚴重低迷正把一些邊緣生產者逐出市場,將衝擊所有中美洲國家2019/2020產季及之後的產量。影響咖啡行情的關鍵因素仍是里爾匯率,而里爾未來走勢端賴巴西政府的年金改革案能否過關,及財政收支能否改善。

荷蘭合作銀行分析師梅拉指出,「咖啡市場的展望要看里爾走勢,及巴西咖啡生產業者的競爭力而定」。咖啡價格大跌,已促使瓜地馬拉農民放棄農場,而哥倫比亞農民則改種可可豆。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *