6197779

非洲發現千載難逢的藍鑽

【發現新鮮事/綜合報導】鑽石是非洲波札那主要的自然礦產,單單鑽石買賣就占政府收入的一半。近日,波札那境內發現一顆非常稀有的藍鑽石,該顆藍鑽石不僅純淨度極高,重量更達20.46克拉,令許多寶石專家嘖嘖稱奇。

根據《ABC News》報導,4月17日,這顆鑽石在奧拉帕(Orapa)鑽石礦場內被發掘,原石重達41.11克拉,經加工後,蛻變成超過20克拉的稀有藍鑽石。專家透露,該顆藍鑽石光澤與色調相當不同,是罕見的礦物,才能擁有如此不凡的美貌。

該罕見的藍寶石名為「奧卡萬戈藍(Okavango Blue)」,以讚賞自然界的寶藏及奧卡萬戈三角洲。此外,「奧卡萬戈藍」雖比現存最大的藍鑽石「希望鑽石」小,但它的純淨度卻遠超「希望鑽石」,價值恐怕與其相當。

奧卡萬戈鑽石公司總經理馬庫斯(Marcus ter Haar)表示,「我們一看見這顆鑽石,就發現它的獨特之處,它獨特的光采,讓過目者都驚嘆不已」,馬庫斯也讚嘆,「這顆鑽石千載難逢,它的稀有與罕見,如同在銀河發現一顆燦爛的恆星」。

美國寶石學院也對「奧卡萬戈藍」評比,判定其為明亮切割的橢圓形鑽石(Oval Brilliant Cut),淨度「瑕疵極微」(Very very slightly included,簡稱VVS2)。目前,「奧卡萬戈藍」被當奧卡萬戈鑽石公司的象徵,尚未正式估價,預計於今年底前拍賣售出。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *