photo

史前時代獅子體型巨大 更勝當代北極熊

【發現新鮮事/綜合報導】古生物學家18日表示,一種具超大尖牙、活在2300萬年前肯亞大草原的巨獅,可能是史上最大肉食哺乳類動物之一。

法新社報導,研究團隊在「古脊椎動物學期刊」刊出新發現。研究人員挖出名為Simbakubwa kutokaafrika(班圖語,非洲巨獅之意)的新物種下顎、牙齒與部分骨骼。

研究人員估算,巨獅體重達1.5公噸,能獵捕如大象般體形的動物。

與俄亥俄大學共同研究的杜克大學研究人員伯爾斯(Matthew Borths)說:「根據我們發現的巨齒,非洲巨獅是極特殊超大的肉食動物,明顯大於現代獅子,很可能比北極熊還大。」

畫家還原非洲巨獅圖像顯示,牠是擁有條紋、超大尖牙的巨形貓科動物,頭可能與犀牛一樣大。

每日郵報(Daily Mail)報導,巨獅化石早在數十年前即發現,卻一直置於肯亞一所博物館的抽屜內,直到這次被研究人員重新發現,它們所代表的意義,對大型肉食哺乳類為何滅絕及其演化的歷史,研究上有相當大的幫助。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *