images

術數奇才治國平亂 戴尚文絕學失傳

【發現新鮮事/綜合報導】清朝乾隆至嘉慶年間,出了一位神算—戴尚文。他技能甚高,從天象到人事,皆能預知,並了然於胸。他以奇術助國平亂,預知將星異樣及自身死亡期限。戴尚文死後,其母萬分哀傷,將其術數書籍付之一炬,以免後人學其術數,終身離家棄子。

戴尚文,湖南漵浦縣人。自幼天資聰穎,十五歲就作諸生。乾隆四十七年,鴻臚寺卿羅典接任嶽麓書院院長,之後連任五次,主院二十七年。戴尚文在嶽麓書院研習,師從羅典,凡經史、天文、星相及占卜等,均深入研究。

某天,他感嘆:「我學習經學,師從博學的羅先生。但不知道誰能教我術數,做我術數老師?」

後來,戴尚文聽說江南有位高僧,精通六壬、奇門遁甲等術,於是前往江南拜師。高僧見他天資聰穎,毫不藏私將所有的術數祕訣傾囊相授。僅用半年,戴尚文就全部學通。

離開江南後,戴尚文返鄉應試。在長沙期間,戴尚文和一名同學同住。有一天,這名學生的錢被人偷走,於是向店主索賠。雙方爭執間,戴尚文卜了一卦,說:「你那筆錢,被一個穿青衣的人偷走,那人手裡拿著魚和肉。青衣人在前面走,後面跟隨一個穿白衣、肩上扛重物的人。你按我說的時間,到驛步門外等著,一定能夠抓到竊賊。」

那名同學按戴尚文所說,來到驛步門外等候,果然找回被偷的錢。

一天夜裡,戴尚文陪母親閒聊,忽然一陣心血來潮,知道有偷兒潛入宅院,於是取來井底之泥,塗在灶門上,並畫符封住。那偷兒左轉右轉,在戴家院中轉了半天,就是走不出去,當場被抓獲。

至嘉慶初年,湖南發生苗亂。滿洲鑲黃旗名將福康安領軍平叛,希望招募一些奇才能士。羅典向福康安推薦自己二名學生:嚴如煜和戴尚文。

臨行前,羅典叮囑戴尚文:「嚴如煜秉性嚴謹,負有經世濟民之才,適合做官。你個性閒散,適合做幕僚,是進是退由你自己把握,千萬別弄個官職羈絆自己。」

戴尚文將老師的話放在心裡。見到福康安時,戴尚文只是拱手施禮,並未跪拜。福康安想試戴尚文的能力,於是悄悄在手中握了一條絲帶,讓他去測。戴尚文讓他寫一個字,根據五行推算,回答:「是絲縷。」福康安大吃一驚,以軍師之禮相待。從此,凡事都一定找他諮詢。

當時苗民叛亂猖獗,常在夜裡偷襲官軍大營。戴尚文都能事先預知,讓福康安有備無患。

五月中旬某一天,福康安準備進攻旗鼓寨。戴尚文預知天候將降大冰雹,且敵方人數眾多,均潛藏山林之中,官軍不宜出兵。但福康安受人所惑,不採戴尚文的建議,仍下令出兵。等到中午,官軍抵達旗鼓寨時,忽然天候大變,烏雲密布,雷雨交加,接著如拳頭、如雞卵、如磚塊般大的冰雹,紛紛從天而降。官兵尚未開戰,已被冰雹擊傷,亂民趁機進攻,官軍無力抵抗,遭重創。

福康安後悔萬分,只恨自己沒聽戴尚文的話,致軍隊慘敗。自此,眾人視戴尚文為未卜先知的神仙,「戴神仙」聲名大譟。

福康安大軍在乾州時,遭叛賊圍攻,且切斷水源。軍隊缺乏飲食,致軍心不穩,人人不安。戴尚文設壇祝禱,持劍作法,用劍劃地,之後清泉從地底湧出,源源不斷,軍心遂即安定。

大軍駐紮天心寨時,戴尚文夜觀天象,發現將星異樣,心知福康安將死。於是,他在幕府留信一封,不辭而別。眾人都為他離去大感不解。幾天後,福康安病逝軍中。眾人才明白,原來戴尚文早預知此事。

戴尚文回鄉,不久後也病倒。他預知自己喪期,事先安排好後事。戴尚文死後,其母痛不欲生,覺得兒子畢生心血都耗在術數之上,實在不值得。於是,她將高僧傳授的所有書籍付之一炬,澈底焚毀。戴尚文生平絕學從此斷絕,再無後傳,殊為可惜。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *