1555079211_96729

英海峽沿線景色美妙 為防海浪沖入須閉車窗

【發現新鮮事/綜合報導】至英國英倫海峽沿岸坐火車須注意安全,一定要記得關窗!英國德文郡道利希(Dawlish),有一條沿岸而建的鐵路,乘客向車窗外眺望,就是巨浪滔滔的英倫海峽,海岸常掀起巨浪拍打火車,所以乘客須關妥車窗,以免海浪傾瀉車廂而造成危險,堪稱「最恐怖的火車」。英國政府之前曾決定在鐵路外築一道7.5米高的海堤,但有人反對,指計畫有安全隱憂,會嚴重打擊當地旅遊業。

據英國傳媒報導,該條鐵路建於海岸沿線,緊鄰英倫海峽,全長約6.4公里。每當列車經該路段時,乘客須關上車窗,以防止海浪沖入車廂內。

該條鐵路最危險的位置是道利希站,建於1846年,因貼近海岸,經常被巨浪拍打,火車經過時,常有乘風破浪的壯觀感覺。該車站原只有一個木製月台,直至1858年才多設一個平臺以提供來回服務。1983年,該車站因大火焚毀,政府已重建新車站。至2014年,道利希海堤的部分設施被海浪沖毀,鐵路又因強風巨浪而嚴重損毀,該路段一度關閉維修。

乍聽很危險,但道利希站可飽覽英倫海峽美景,沿海岸線所建的鐵路更是壯觀異常,而列車常有「破浪而出」的景象,吸引許多喜愛冒險的旅客,絡繹不絕來此地體會其中滋味,故成為當地知名景點。不過,因海浪恐危及旅客安全,工黨甚至建議興建新鐵路時,應繞過道利希站,以保障旅客的安全。

由於安全顧慮,英政府決斥資8,000萬鎊以建造一道7.5米高的新海堤,比雙層巴士的高度更高。然而,計畫仍引發不少異議,有人質疑過高的海堤會令海邊小鎮面臨更危險的洪水,因為天候惡劣時,一旦海浪成功沖過海堤,就難以流回大海而危及小鎮的安全。另一方面,不少市民擔心海堤會摧毀當地旅遊業,因每年都有成千上萬的遊客前往當地,觀賞英倫海岸景色及着名的紅色懸崖。若築起海堤,會嚴重打擊旅客的興緻。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *