photo

漢服熱潮興起 陸民愛其飄逸靈氣

【發現新鮮事/綜合報導】春暖花開,正是賞櫻好時節。相比日本人穿和服賞櫻的傳統,中國大陸近年受漢服潮升溫的影響,街道湧出許多著漢服的「古典美人」,因此帶動了漢服的風潮。但漢服目前仍侷限於小圈子,要普及成為陸人的節日盛裝,還有一段長路要走。

今春,很多民眾感受漢服的熱潮,「仙氣飄飄」的漢服出遊者,儼然成為故宮、北海及玉淵潭等重點景區的「流動風景」。隨著人們對傳統文化日趨重視,並對年輕人衣著風格多樣化的包容,身穿漢服上街不再顯得突兀,也帶火了包括線上店鋪和線下體驗店的「漢服經濟」。

搭配講究的髮髻和容妝,行走間長裙隨風擺動,更顯飄逸靈氣,彷彿瞬間穿越時光、回溯古代。清明小長假,時見北京中山公園不少著漢服的年輕女孩在拍照。

漢服飄逸 學生白領愛嘗鮮

據悉,這些人以學生和白領居多,很多人嘗試穿漢服的原因,是被漢服的飄逸氣質所吸引,索性網購或租賃一件嘗鮮。

「我對漢服研究不多,只是覺得非常好看。我這一身是淘寶上買的,也不貴,就穿出去拍個照。」一位忙著擺造型的女孩說。

更講究的漢服迷,還會特意找攝影師拍漢服寫真。「我怕自己弄不好髮型,就直接找了間店內提供漢服的影樓,正好趕上賞花季拍攝。」何女士說。

中國傳媒大學「子衿」漢服社社長米菲(化名)告訴記者,漢服社團已發展成校園規模較大的社團,人數超過150人,每年入社的成員快速增加,還有些港澳臺的學生加入。據她表示,社團常組織漢樂、漢舞排練,更安排漢妝教學、首飾製作等活動,還會結合傳統節日以安排活動。

「前幾天,我們在玉淵潭組織花朝節踏青,今年下半年還會舉辦下元節放蓮花燈。」米菲說,傳統節日期間舉辦的漢服社團活動,社員的參與積極性普遍更強,「參與人數能達到幾十人的規模,推廣漢服的同時,也有利於弘揚傳統文化。」

以前花大錢定製 現在一「淘」就有

「過去漢服普及程度不高,我們都是自己挑布料,再聯繫專業的裁縫定製。漢服製作是門專業性強的手藝,普通裁縫店無法完成漢服的裁剪,所以做一套還挺貴的。」米菲表示,如今,淘寶上已有了很多價格親民的漢服店,大部分漢服愛好者會選擇線上直接購買。

經搜索,在淘寶賣漢服的店鋪很多,價格從幾百元至幾千元不等。一位漢服愛好者說,銜泥小築是十多年的老店,粉絲已達數十萬人;錦瑟衣莊、泱漢、明華堂、鹿苑聽松等店鋪,也逐漸在漢服圈得到認可;也有價格在幾千元甚至上萬元的高端定製店。

一套做工精良的漢服並不便宜,買一件穿一次還是不太划算。很多人選擇去漢服體驗店,花費約300元就可租一天。位於前門楊竹梅斜街上的漢服體驗店「蘇盛記」,客人若預約時間到店,不算挑衣的時間,在店主的專業服務下,半個小時就能完成漢服的穿戴、盤髮。店主白秋稱,忙的時候一天要接待約20位顧客。

「你這衣服是南韓的?日本的?漢朝的?」「都不是,漢服就是漢民族的傳統服飾。」每天,白秋都要跟不同的人解釋漢服的特點。白秋說,客人有漢服愛好者,也有只是看了網紅攻略就來體驗的,甚至有人為了體驗漢服特地來北京旅遊。「對漢服感興趣者愈來愈多,不僅去景點拍照,也去看中國傳統歌舞、參加畢業典禮等,都有人開始穿漢服了。」白秋說。

開體驗店手機響不停

白秋是生於1989年的西安女孩,她2014年第一次去京都,在一間很小的和服體驗店租了一套衣服試穿;2017年,她再次去京都這家店鋪卻驚奇發現,這間小而美的店一點都沒變,衣服乾淨、服務細緻,堅持傳統卻非常親民。這激發了她的靈感:在北京也可以開漢服體驗店。

2018年12月,白秋的體驗店開業,生意很快火爆起來。眼看自己的手機、微信每天響不停,她才猛然意識到——漢服「熱」起來了。

什麼是漢服?穿漢服該有哪些禮儀?不同的漢服社團爭論不休,迄今難有一致的規範和標準。

剛開始,很多人錯認滿族的旗袍、馬褂即是漢服。2002年,陝西網友「華夏血脈」在網上發表了「失落的文明——漢族民族服飾」一帖,引發關注。此後,越來越多的人開始呼籲推廣漢族傳統服飾。如今,各地漢服店面越來越多,還有些明星也常身著漢服亮相。

「漢服的流行是對傳統文化的一種呼喚。我們不是自嗨、搞復古,漢服愛好者是想以漢服為載體來弘揚傳統文化。」在米菲看來,社會對傳統文化的關注和重視,是漢服熱潮興起的原因。

嚴格來說,漢服分為領、襟、衽、衿、裾、袖、袂、帶等10部分,一套完整的漢服通常有小衣(內衣)、中衣、大衣三層。但據了解,目前公園裡各種漢服愛好者的穿著五花八門,大部分只能算是漢服元素。

米菲也表示,漢服目前還只是個小眾的圈子,要普及成為中國人的節日盛裝,還有很長的路要走。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *