20180530015055_53006

神秘超級致命病菌已悄悄散布全球

【發現新鮮事/綜合報導】據紐約時報報導,去年5月一個老人進入紐約市布碌崙的西奈山醫院動腹部手術,驗血顯示他感染一種新發現的神祕致命細菌,於是將他迅速隔離在加護病房。90天後,這名病患死亡,但細菌卻沒有消失,院方發現,他的病房每個角落都受到污染。

這種專門禍害免疫機能衰弱患者的「耳念珠菌」(Candida auris),正在全球各地悄悄的擴散,委內瑞拉、西班牙、英國、印度、巴基斯坦和南非等地都曾遭殃,現在已悄悄出現美國。

紐時指出,近期紐約市、新澤西州和伊利諾州也發現這種細菌,促使聯邦疾病防治中心(CDC)把它列入「緊急威脅」的細菌名單;美國迄今通報的病例有587件,其中紐約309件,新澤西州104件,伊利諾州144件;感染患者近半數都在90天內喪生。

該老人入院90天後病逝醫院,可是細菌並未消失。檢驗顯示,患者病房每一處都受感染,包括牆壁、病床、房門、窗簾、電話及水槽等,情況嚴重得動用特殊消毒工具,甚至還得拆掉部分天花板和地板。

耳念珠菌生命力非常頑強,消滅真菌的藥物對它莫可奈何,使它成為全球最新、最棘手的抗藥性細菌。

有抗藥性的細菌通稱「超級細菌」,對新生兒、老年人、抽菸者及糖尿病患等免疫機能不成熟或受損的人特別危險。

英國的研究顯示,如果不設法減緩抗藥菌出現,至2050年全球可能1,000萬人因此喪生,超過估計死於癌症的800萬人。

CDC估計,美國每年約200萬人感染抗藥菌,2萬3,000人因此喪生;華盛頓大學醫學院認為,美國每年死亡人數估達16萬2,000人,估計全球可能有70萬人喪生。

公共衛生專家幾十年來一直警告,濫用抗生素使治療細菌感染的藥物愈來愈失效;近年來真菌也出現抗藥性,對現代人類形成新的嚴重威脅。簡單的說,真菌(fungi)就像細菌(bacteria)一樣,正演變出對抗現代醫藥的能力。

雖然世界衛生組織呼籲加強管制處方抗生素,但許多醫院、診所和農業仍持續濫用。科學家警告,除非研發出更有效的新藥,同時大力遏止抗生素的濫用,否則這種超級致命的耳念珠菌會危害更大範圍的人群。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *