p2006898a58872209-ss

唐僧萬回能預知生死吉凶 後世尊奉團圓菩蕯

【發現新鮮事/綜合報導】唐朝的《酉陽雜俎》記錄了這樣一件事:某一天,唐中宗夢見一隻三足烏在飛,被幾十隻蝙蝠追逐而墜落到地上。三足烏,也叫「金烏」,是太陽神鳥。據說后羿射日,太陽被射死墜地,大家上前圍觀,發現是金羽鴉。「金烏」墜地,顯然是不祥之兆。

驚醒後,唐中宗十分不安,遂下旨召見僧人萬回詢問吉凶。萬回說:「皇上這是上天的時候到了。」第二天,中宗果真就駕崩了。

這位可預知生死的萬回,是當時很有名望的高僧。相傳他為佛國謫貶東土的菩薩。他俗姓張,虢州(河南靈寶一帶)人。他小時候看起來很笨,長大了才能說話,因此常受鄰居小孩的欺負,但他從不與人衝突。與其他人不同的是,萬回從不說天氣是冷還是熱,見到貧賤的人不加輕慢,見到富貴的人也不倍加恭敬。他有時大聲狂笑,有時放聲痛哭。萬回八至九歲才開始說話,他有時隨口說點什麼,往往有所預兆,事後人們才明白。萬回的預知異象,顯示他並非一般人。

一日往返萬里探兄長

萬回有個哥哥,在安西都護府戍邊,一去多年杳無音訊。父母對子日夜思念,後來傳言他陣亡了,父母以淚洗面,並為其設齋祈福。看到此種情景,萬回跪在父母跟前說:「爹娘有何需要帶給哥哥的,如衣服、糧食、頭巾或鞋子等,請準備一下,明兒我送過去。」虢州至安西有萬里之遙,萬回的父母雖難以置信,但還是交給萬回一個包裹。

次日早上,萬回帶著包裹出門。誰料傍晚時,萬回就返家,並告訴父母:「爹娘請安心,兄長平安,還有書信帶回。」父母展信一看,果然是長子筆跡。父母這時才知次子有異能。鄉人知道後,也大以為異。因其倏忽間往返萬里之遙,所以稱他「萬回」。

其後,曾去天竺取經的大唐高僧玄奘路經虢州,收其為弟子。皈依佛門後,他歷經武則天、中宗及睿宗各朝,多有神蹟顯現,受朝廷上下尊崇。唐高宗末年,萬回經常被召入宮,以宮人身分供事。中宗還曾親詔見他。據說萬回入宮後,家鄉瓦石建造的佛塔,竟然大放光明。

解救博陵王

武則天時期,任用酷吏如周興、來君臣等人,他們經常構陷無辜,還創新酷刑,宗室和元老重臣等多被冤殺。當時,朝廷重臣人人自危,每天上朝前都會與妻兒訣別。

萬回還曾預言後來依附太平公主、圖謀不軌的宰相岑羲及知情不報的晉國公薛稷伏誅的下場。

且說崔玄暐,迎中宗復位,被封中書令和博陵郡王,地位和聲望崇隆,但讓他的母親非常擔憂。一日,崔母對他說:「你可請萬回來一趟,他是寶志大師那樣的神僧,可以觀人舉止而知禍福。」

萬回受邀來崔府,崔母流淚向他行禮,並且送給他一雙銀質筷子。誰料萬回突然走下台階,把這雙銀筷子擲到屋頂,之後甩著手臂就走了。崔家人都認為是不祥之兆。

過了一天,崔家僕人爬上屋頂去取筷子,結果在筷子下面發現一卷書。一翻,竟然是一部讖諱書。崔玄暐旋命人燒掉。幾天後,官府忽派人至崔府搜查圖讖,遍尋不獲,崔家人得以倖免災禍。

原來,當時的酷吏經常派人趁夜將蠱物和圖讖偷藏大臣家中。幾個月後,再使人告密陷害,藉此抄沒。可以說,如果沒有萬回的幫助,博陵郡王一家就要滿門抄斬了。

大約一年後,崔玄暐遭武三思及韋后等人構陷,遭流放嶺南,終抑鬱而死。

預言眾人命運

具神足通、天目功能的萬回,亦能預知命運。中宗晚年,萬回曾當面痛罵韋后:「你謀反悖逆,遲早要被砍頭的!」不久,韋后果然被殺。

對於唐玄宗的命運,萬回亦曾預言。唐玄宗還未登基時,偕門人張暐等同謁萬回。萬回對玄宗起初並不恭敬,手持漆杖對他大呼小叫。等同行的人被驅趕出去後,萬回卻把玄宗拉進屋裡,反拴上門,又變成平常模樣。他撫摸著玄宗的後背說:「五十年天子自愛,以後就不知矣。」所謂「五十年後」,正好發生著名的安史之亂。

而唐睿宗當年尚在府邸駐守藩鎮時,時常微服私行。萬回就在大街高喊「天子來」或「聖人來」。其所暫住之處,是睿宗來回必經之地。

結語

睿宗景雲年間,萬回在太平公主為他修建的房中歸天。歸天前他大喊,去取家鄉的河水。弟子不知其意,萬回說:「房前就是河水。」眾人遂在門前階下掘井,即見河水突然湧出。弟子取水給他,他喝完就歸天了。萬回舊宅的井水又鹹又苦,只有這口井,井水甘美異常。

萬里探兄的故事在民間傳開後,萬回被世人奉為「團圓神仙」,經年上香祈其保佑離家的親人平安。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *