Officials from the US National Transportation Safety Board (C) examine recovered debris from the ill-fated Lion Air flight JT 610 at a port in Jakarta on November 1, 2018. - One black box from the crashed Lion Air jet has been recovered, the head of Indonesia's National Transportation Safety Committee said Thursday, which could be critical to establishing why the brand new plane fell out of the sky. (Photo by BAY ISMOYO / AFP)        (Photo credit should read BAY ISMOYO/AFP/Getty Images)

獅航失事可能防失速系統肇禍 機師只有40秒難以回天

【發現新鮮事/綜合報導】波音新型737 MAX-8客機,短短五個月內連摔兩次。先是印尼獅航一架737 MAX-8起飛後墜海,接著衣索比亞航空同型機也是起飛不久就失事。初步調查顯示,機上裝設的防失速自動系統是兩起事故的潛在原因。而波音對該機型進行的最新模擬測試中,發現機師若遇上獅航班機那樣的機件故障而導致防失速系統異常時,只有40秒的機會將該系統解除以避免空難。

紐約時報報導,機師在737 MAX-8的模擬駕駛艙中,設定了去年秋天印尼獅航失事前的危機情景,測試發現,一具感應器失靈就啟動了防失速系統,自動將機頭往下壓。

近幾天參與測試的2名人士透露,一旦發生這種情況,機師只有很短的時間解除系統以避免飛機向下俯衝。即便調查仍在繼續,但這項「機動性增強系統」(MCAS)的自動防失速裝置,仍是該兩起波音墜機事件的調查焦點。

飛機墜毀前 機師匆忙翻手冊

MCAS的設計號稱幾乎不會出錯,但上述兩人指出,親自在模擬器上駕駛737 MAX飛機,參與測試者才了解該系統對飛機的強大影響。除感應器出問題外,獅航失事班機的機師,操作該系統的訓練非常有限,機長在失事前幾分鐘才匆忙翻閱技術手冊,試圖瞭解問題所在。

參加這場非公開測試的3位匿名消息人士表示,波音料將默認MCAS有問題,並更新軟體來讓機師更能控制該系統,以降低系統誤啟的可能性。

按照目前設計,有些操作程序可解除MCAS。若系統開始將機鼻下壓,機師可透過大拇指位置的一個開關,扭轉機鼻下壓的情況,如此能讓機師延長40秒的緩衝期,讓他們有更多時間執行其他操作以避免墜機。

解除防失速系統 須完成4步驟

若要完全解除防失速系統,機師還必須關掉2個開關,讓系統控制飛機俯衝的馬達關閉,然後駕駛還需轉動一個轉盤以改正已經發生的問題。在模擬飛行中,遵照這個程序的機師成功關閉了系統並安全降落,因為他們比失事獅航班機的機師更了解系統如何運作,而且事先知道系統將被啟動,才能順利將其關閉。

若機師沒有及時關閉故障系統,就為時已晚。在獅航空難中,機師曾使用大拇指開關20多次,試圖關閉MCAS系統,即便如此,系統仍持續將機頭下壓,很可能是因感應器數據錯誤所導致。飛機最終墜入爪哇外海,機上189人悉數遇難。

失事機師 甚至不知有這系統

曾駕駛波音737的航空安全顧問考克斯指出,獅航失事班機的機師使用拇指開關,很可能把40秒的期限延長至數分鐘,但要診斷與解決問題,時間恐仍不足,尤其是獅航機師對該系統並不了解,「解決這個問題的時間有限,而且獅航這組機師甚至不知有這個系統」,因為這是737 MAX機型才有的新系統。

MCAS啟動3次 俯衝就無法挽救

根據MCAS系統目前的設計,該系統啟動後動作會持續10秒,然後暫停5秒,再持續動作10秒。參與模擬測試的人士說,依獅航失事班機遭遇的情況,MCAS系統只要啟動3次,會讓飛機俯衝失事而無法挽回,因此包括暫停的時間,獅航機師只有40秒的機會挽救飛機。

3位消息人士透露,波音的軟體更新,係讓MCAS獲得兩具感應器數據才能啟動,避免因一具感應器故障而錯誤啟動。此外,這項更新還限制系統在多數情況下,只能啟動一次,避免系統將機鼻下壓致機師狂拉控制桿都難以挽救。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *