1545737286_72316

國民黨決徵召韓國瑜參與總統提名初選

【發現新鮮事/綜合報導】民進黨總統初選提名作業已展開,而國民黨提名方式仍未明朗,基層頗為焦慮;據可靠消息透露,國民黨將於四月中啟動初選提名作業,以「徵召領表」方式,讓高雄市長韓國瑜「被動」進入初選。韓將與新北市前市長朱立倫、立委王金平等已表態初選的主要參選人,透過公平的初選機制,決定國民黨2020年的總統提名人選。

國民黨全代會7月28日提名

朱立倫22日表示,黨如果要徵召韓國瑜,就大大方方的徵召,不要所謂「初選式的徵召」或「徵召式的初選」;如果黨中央確定要辦初選,那大家都來報名,都來參加初選。

國民黨中央黨部依據過去總統提名慣例,將於四月上旬將提名作業要點及時程送中常會審議通過,四月中旬公告,四月底受理領表並進行黨員連署,並於五月登記,六月完成黨員投票和民調,七月送全國代表大會通過後完成提名作業。根據國民黨內部規劃,召開全代會並通過總統提名的時間是七月廿八日。

協調代替初選打消

組發會主委李哲華22日表示,之前他提出「以協調代替初選」的建議,既然朱立倫、王金平都有意見,他這個建議就此打消。

據了解,國民黨並未放棄為韓國瑜解套的計畫,讓韓國瑜「被動」納入初選,目前高層認為是可行的模式。

由他人領表 代韓連署與登記

據了解,黨內高層對如何讓韓國瑜「被動」進入初選,已做好準備。由於韓國瑜不能主動領表登記並參加初選,中央黨部將透過「徵召韓領表」的方式,由黨或其他人出面代韓領表,並完成黨員連署與登記。

黨內高層強調,一定會找出方法,在不違背主觀意願的情形下,讓韓國瑜「被動」參與初選,並透過初選的提名機制,提名最強的總統候選人。

提名作業公告後 啟動參考民調

國民黨內消息指出,依照初選作業規定,「協調」機制一直存在;如果完成登記的參選人最後仍不願妥協,就是依提名辦法,採七成民調、三成黨員投票的方式,由勝出者成為總統候選人。

據了解,國民黨規劃於總統提名初選作業公告後,啟動內部「參考式民調」,把包括韓國瑜在內的參選人全部納入,透過滾動式民調掌握誰才是最強的候選人,並以民調為依據進行協調,若能協調出一位候選人,初選作業就不必再進行。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *