20190130-121818_U12603_M496138_8105

英脫歐進退維谷 經濟傷痕累累

【發現新鮮事/綜合報導】英國自2016年6月舉辦公民投票,選票開出決定脫歐,震驚全世界。今年3月12日,英國會以149票差距,否決經修正的脫歐協議;次日,國會再以43票差距,否決無協議脫歐的政治決定。如今,舉世矚目的英國脫歐大戲,已變成歹戲拖棚、進退維谷的窘境。無論未來英國能否順利脫歐,經濟與產業早已傷痕累累,令人唏噓。專家以八大指標,說明脫歐造成的災情:

一、經濟失血1,000億美元

英公投脫歐兩年多來,經濟損失至少800億英鎊(1,000億美元)。

二、技術人才銳減

從歐盟移至英國的技術人才數量,降至十年來最低,對餐飲、旅遊及農業等造成不小的傷害。

三、房價急凍

房價指數已跌至2012年以來最低數據,不動產不見復甦的徵兆,前景悲觀。

四、信用市場冷卻

去年底,以英鎊計價的公司債,銷售額創近20年來最低。

五、金融機構撤離

至少275家金融業已經將部分業務、員工、資產遷至歐盟發展。

六、英鎊貶值引發通膨

英鎊對歐元已貶值逾10%,引發通膨並侵蝕當地消費者的購買力。

七、企業投資信心低落

企業信心已跌至七年最低,且投資金額創十年前金融危機以來的最長跌勢。

八、汽車業面臨嚴峻風暴

Jaguar Land Rover宣布削減4,500個職位;日商本田將於2021年關閉英國工廠,退出當地市場。


TAG


發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *