n03a00_p_02_01

大陸聘臺籍科技特派員幫扶農業

【發現新鮮事/綜合報導】中國大陸繼廈門設置臺籍社區主任助理、平潭設置村委會執行主任之後,再以「臺籍科技特派員」頭銜,讓台灣人下駐大陸村落展開「農業幫扶」,由於此舉是否違反兩岸條例,引起爭議。

中華民國行政院大陸委員會表示,兩岸條例第33條第2項明定,國人不得擔任大陸黨務、軍事、行政或具政治性機關、團體之職務或為其成員。國人若擔任陸方「臺籍科技特派員」,將由主管機關就職務性質及相關事證予以審認,並要求當事人說明。

新華社13日刊發臺灣青年蔡志陽在福建漳浦縣擔任科技特派員的報導。

39歲的蔡志陽來自嘉義,2013年至漳浦的臺灣農民創業園服務。今年2月起,他有了「臺籍科技特派員」的頭銜。 他說:「有了這重身分,不僅推廣果蔬新品種有了更大平臺,也能更好幫助農民朋友走出跟風種植困境,獲得更高收益。」

這是大陸自1999年對基層農村推廣科技特派員制度後,首次出現臺籍科技特派員。

根據福建省網站1月16日的訊息,當時漳浦縣已召開臺籍科技特派員選聘座談會,針對該縣的臺灣農民創業園,提臺籍科技人才特派工作方案和政策,會中表示,臺籍科技特派員將下駐各村展開「農業幫扶」。

會中還表示,在臺商中選聘一批科技特派員,可發揮臺商技術優勢,延伸至鄉鎮及行政村以發揮功能,幫助農村、農民發展產業。

根據網路資料,科技特派員需經地方黨委和政府按一定程序選派,目的為解決農民、農村及農業問題,涵蓋科技成果轉化、優勢特色產業開發、農業科技園區建設及醫療衛生的專業技術人員。

他們的工作內容,包括下村到戶、工作匯報及聯繫等。迄2017年為止,大陸已有73.9萬名科技特派員,行政階層分省、市、縣三級。

不過,陸方選派台籍科技特派員及該職務是否涉農業技術不當轉移,涉違反我兩岸條例,也引發爭議。

根據上述福建省網站資訊,由臺籍的科技人員擔任科技特派員,可根據企業需求「積極研發、推廣應用新技術、新產品」,以提高農民收入。

從事兩岸農貿多年的業者向記者表示,兩岸農民至少交流了10幾年,農業技術轉移的相關保障很少、也很難落實,各地農業基於現有技術的研發、改良,也很普遍。臺灣現有「植物品種及種苗法」,已針對其品種提出保護年限,實務上無論技術或品種都可花錢買下。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *