photo

西周青銅器疑涉走私 東京中央撤銷拍賣

【發現新鮮事/綜合報導】一批西周晚期曾伯克父青銅組器,原計劃今天(3月12日)於日本東京拍賣,拍賣公司「東京中央拍賣」9日於官網聲明撤消拍賣。中國大陸業內人士透露,這批銅器已被文物考古界專家質疑,為近年自大陸非法走私至境外的盜掘文物。某位知名青銅文物研究專家指,中共公安正調查該事件。

據澎湃新聞報導,此組青銅器為周代曾國國君克父所有,包括鼎、簋、壺、甗、霝、盨等六大器類共八件。每件器物均鑄有子孫頌揚先祖之德,並求庇佑子孫萬代的銘文,少則八字,多則百字。其內容對書法藝術及青銅學術之研究,具極其重要的作用。

這批青銅器為民國舊藏:「此組西周曾伯克父青銅組器來源顯赫,經專家反復考證乃柯莘農摯友、近代名人蕭振瀛,因時局動蕩,為躲避戰火,代友轉藏至西安柯莘農處,並附書信說明。其學術、歷史人文價值尤其珍貴。」

然而上海一名藝術收藏界人士指出,已有多名專家學者指出,該批青銅器並非民國舊藏,疑似近年從中國非法盜掘、走私至境外的重量級文物。其中有5大疑點:

一、該批青銅器鏽色具有明顯「生坑」特徵(出土未久呈現的新鮮鏽色文物謂之「生坑」)。這批青銅器通體藍鏽,與近年湖北隨州文峰塔、棗陽郭家廟和京山蘇家壟出土的曾國青銅器鏽色完全相同,與傳世的銅器外觀明顯不同。

二、近年來,湖北隨州義地崗、文峰塔墓地、棗陽郭家廟墓地、京山蘇家壟墓地多次遭盜。湖北警方多次破獲相關盜墓案件。

三、「曾伯克父」青銅器的私人收藏已露面,全都是近年出土。吳鎮烽所編《商周青銅器銘文暨圖像集成(續編)》一書,收錄7件帶「(曾)伯克父」銘文的銅器,全都註明為近年出土。

四,民國時期,曾國青銅器發現極少,這樣一批成組的帶銘文青銅器竟完全不見於任何著錄,非常不合常理。柯莘農本人是著名的收藏家,他收藏的帶銘文銅器如「太師虘簋」等都已見於著錄,惟這批成組的帶銘文器物卻從未著錄。

五、一名學者專門查驗、比對民國報刊上蕭振瀛本人書法,與拍賣行提供的信中落款「瀛」字寫法,字跡完全不同,且信紙也非民國時期的用紙。

上週六9日,東京中央拍賣於其官網聲明,指拍品涉及家族遺產糾紛,決定撤銷拍賣。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *