_98065375_4986a72a-080d-485c-b47a-e5142379770a

裸體蒙娜麗莎炭畫 很可能屬達文西真跡

【發現新鮮事/綜合報導】近期,「法國博物館研究與修復中心」藝術專家,經週延測試後認定,一幅與「蒙娜麗莎」極為相似的裸女炭筆素描「蒙娜瓦納」(或稱裸體蒙娜麗莎),不僅在達文西畫室完成,而且很可能是達文西的真跡。這幅畫曾認定是達文西學生的作品。

專家發現,這幅畫由一名慣用左手的藝術家完成。這項發現,能認定達文西是這幅畫的創作者。

法國北方香提堡孔德博物館(Conde Museum)收藏這幅炭畫素描,館長戴爾狄克(Mathieu Deldicque)說,經分析「許多新元素」,包括「畫中大半地方都有左撇子留下的炭筆標記」,而達文西是知名的左撇子。

專家還發現,蒙娜瓦納這幅畫運用了達文西喜愛的「暈塗法」(sfumato),使顏色顯得極柔和,所以認定這幅畫並非仿作。

戴爾狄克說:「達文西很可能完成這幅畫的絕大部分。這幅畫水準很高,出自偉大的藝術家。非常可能是油畫的初稿。」

今年六月,孔德博物館將舉辦達文西逝世500週年展覽,這幅蒙娜瓦納將是重點展品。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *