LOCAL-Amazon-Google

法開徵數位稅 創世界之先河

【發現新鮮事/綜合報導】法國政府3月6日起對大型科技業課徵數位稅,為全球十多項醞釀中的類似舉措首開先例。若這些措施全部落實,預料今年10月就將為Google及亞馬遜等矽谷科技巨擘額外帶來數十億美元的稅負。

法國對全球年營收逾7.5億歐元、法國數位營收至少2,500萬歐元的廣告及電商平臺業者,課徵營收3%的數位稅,並回溯至2019年元旦,課稅對象為網路市集業者、出售數據廣告的業者及目標線上廣告的銷售商,預料將影響Google、亞馬遜、臉書及蘋果等業者的經營成本。

官員預估今年數位稅能充實法國國庫4億歐元(4.52億美元),至2022年將籌得6.5億歐元稅收。法國國會預定4月討論這項措施,但法總統馬克宏領導的政黨掌控國會多數席次,因此數位稅可望在國會輕騎過關。

彭博資訊報導,根據法政府宣布的細節,數位稅於每年4月徵收,可分兩次繳納,而兩次都須在10底前繳納。

法國新推的數位稅,將加重美國在新一輪多邊會談遭遇的壓力。經濟合作組織(OECD)正探討如何在數位時代修改公司稅務體系,法國等歐洲國家希望建立一套系統,讓矽谷企業為當地獲利負起更大的納稅責任,但愛爾蘭、德國等尚未支持。

美國希望避免各國把單邊課稅制度整合成一套方案,也反對針對科技業的數位稅,建議把課稅重點放在國外的消費部分,作為妥協措施。

目前歐洲已有多國想開徵數位稅,西班牙已提議對全球年營收7.5億歐元且西班牙年營收3億歐元的數位業者,課徵3%的數位稅;英國2月底發布全球最詳盡的數位稅提案,正徵詢社會大眾的意見。英國的數位稅將對全球數位營收2億英鎊、英國數位營收2,500億英鎊的業者課徵2%數位稅,預定2020年1月生效。

比利時也提出數位稅提案,對象係全球年營收7.5億歐元、歐盟營收5,000萬歐元及銷售用戶數據的企業,課徵上述企業營收3%的數位稅。奧地利和德國則聚焦於對網路廣告課稅。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *