_DSC6564

臺農發兩年燒錢七千萬 民間怒火恐燎原

【發現新鮮事/綜合報導】由泛公股機構轉投資成立的「台農發公司」,傳出成立兩年多已虧損逾7千萬元,燒掉資本額1/3。農委會主委陳吉仲表示,台農發若賺錢,「會不會被說是在賺農民的錢?」如此不食人間煙火之言,對比高雄市長韓國瑜在星國衝刺農產外銷的成績,幾可斷言,一把不下「北農高薪實習生」的人民怒火又開始燎原。

台農發究竟是什麼東西?又在玩什麼把戲?相信這波新聞熱潮之前,絕大多數民眾都不知這家公司是如何成立、又為何成立?案情也非常雷同,若非去年北農吳音寧事件鬧得沸沸揚揚,政壇大概也不會注意到,原來除了北農,類似的組織還有哪些?

為此,立法院國民黨團去年10月提出被稱立院版「吳音寧條款」的《政府控制事業與團體管理條例》草案,即這類政府持股未過半、不受國營事業管理法規範,但政府卻實質控制的事業及民間團體,立院可要求其董事長或總經理到立院備詢。首波遭鎖定並點名的除了北農,就是台農發,及號稱國家級的台杉投資管理顧問公司。

根據農委會說明,台農發以開發海外市場為主要業務,實收資本額約新台幣2億4000萬元,且資金來源為民營公司及財團法人;唯農委會並未釐清的是,台農發雖號稱「100%民間公司」,但人事預算是否由農委會主導?至此也不禁質問執政黨立委,是否真同意政府可假藉轉投資手法而刻意避開立法院監督?

若非這幾天韓國瑜與陳吉仲因台農發而大打口水戰,相信台農發受關注的程度必不及北農及台杉;而今潘朵拉的盒子已被掀開一角,對民進黨政府更頭大的是,相較於北農,台農發績效更不知在哪裡,錢卻燒得奇快無比,但農委會的說明避重就輕,陳吉仲的辯詞更不知所云,如此一來,勢必讓人民更好奇台農發幕後不堪的一切。

可以想見,近期民眾關切的角度,必將從台農發的燒錢,轉進到更具話題的「誰在燒」?有沒有肥貓?是否為酬庸?燒掉的錢又是拜了那些神佛?蔡政府上台後,接續成立了哪些「台農發」?一顆顆未爆彈已掩藏不住,就看何時引爆。

韓國瑜批評農委會以國家隊概念成立「台灣農產品外銷平台」是「腦袋瓜有問題」,並指台農發花了10億大錢而成立,韓這回與陳吉仲「口角」,誰傲慢、誰理虧再清楚也不過。民進黨政府與其怨懟媒體或網民造神,是否更該檢討,是否因吃相太難看,才主動幫韓國瑜搭了神壇而製造了韓流的熱氣旋?




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *