703_8446_854831

臺灣演藝圈已非昔日光景 一線大咖也得待價而沽

【發現新鮮事/綜合報導】半年多前,張菲和華視「綜藝菲常讚」簽下第3季合約,順風順雨地看來挺好,但他說出一句話令人感觸良多,「現在時代不同了,以前做節目是我說了算,現在,是我要主動問電視台,還要不要繼續?」現在的臺灣娛樂圈極度不景氣,許多中咖賦閒在家已是常態,只是沒想到如今A咖也如此無奈。

就說菲哥前一個節目「綜藝大哥大」好了,他在中視主持近10年,跟電視台合約是一年一簽,每年快約滿時,總經理都會從樓上的主管辦公室親臨攝影棚,又是美言,又是拜託,哄得菲哥開心才能完成新合約,即便後期大環境不佳,需要菲哥降價共體時艱,基本上,要不要續做,真是菲哥說了算。

後來他休息4年,最後決定在華視「綜藝菲常讚」復出,雖挾著久違不見的期盼,但時代不同矣,風向早已改變,現在做節目不流行一年一簽,而改成一季一簽,差別何在?一年一簽,簽約這年除非收視跌入谷底,基本上不會有所變動,但若每季檢討一次收視,決定下一季還做不做,等於每3個月心臟就得緊縮一次,工作時得忐忑自問:「到底人家還要不要我?」

所以菲哥第2季節目結束前,他主動開口問了華視多次,「你們決定如何?節目還走不走下去?」據說,華視當時給他的回應是「在討論中,流程也在跑。」等待的時刻永遠最磨人,而且是那種一翻兩瞪眼的等待,最後決定做了,白紙黑字簽了,可保一季3個月沒事,但下一季呢?做不做?沒人知道!但3個月後,又得重新把節目拿出來擺到桌上,讓人評頭論足、挑斤論兩一番。

演藝圈最殘酷現實,風向隨時在變,身為藝人,永遠不知道位子還保不保得住。二年多前,六月懷孕,向主持好多年的「2分之一強」請產假,做完月子回來工作就丟了,由小禎取而代之,這節目是她和梁赫群從無到有、打造出來的品牌,跟節目中的外國型男都感情深厚,當時六月難過大哭說:「真的捨不得呀,藝人就是被選擇的那一方,和工作人員及來賓長期相處愉快,要離開,說不難過是騙人的。」

而兩年多來,電視台已不再有她的節目,只得轉往網路發展,機會就這樣一去不回。類似的例子,嚴立婷向衛視「一袋女王」請產假,回來時發現巴鈺代班表現太好,最後反客為主,她丟掉工作的慘狀,情節跟六月雷同。六月沒了「2分之一強」、嚴立婷失去「一袋女王」,對收入有多傷?六月這個節目每月酬勞超過60萬,嚴立婷起碼50萬,對於要養家的家庭主婦來說,當然是很重要的經濟來源,但這能怪來代班的小禎或巴鈺嗎?代班的人當然力求表現,而當代班人的主持酬勞較低,效果、收視率卻不輸原主持,製作單位會怎麼抉擇?我相信若時光倒流,六月、嚴立婷仍然會選擇去生子,畢竟它是女人一生的大事,鈔票賺再多,都比不過親情。其實不只女人,黃鐙輝主持「食尚玩家來去住一晚」多年,和曾子余以師徒默契玩出獨特喜感,他為赴大陸出外景一陣子,製作單位找來郭彥均代打,沒想到,郭彥均和曾子余互動玩出另一套趣味,當黃鐙輝工作結束要回來時,已時不我予。而最近孫鵬為救子赴美打官司,向主持10年的「國光幫幫忙」請假,這一風波結束後,還有沒有他的位子?也是很難說了。

人家說,「製作單位不會這麼無情啦,都合作10年了,而且他是去救兒子,如果回不來,大家會把製作單位罵死」,但「國光」當初由庹宗康、屈中恆和孫鵬組成,是學長、學弟的默契組合,3人缺一不可。如今「國光」早就改型,已加入阿翔、張立東、楊昇達等新血,總共有6位主持人,節目都是庹宗康掌主軸,屈中恆和孫鵬負責幫腔,孫鵬此次請長假,沒有他的「國光」,收視率依然正常,沒有搖搖欲墜,當他完成救子任務要鳳還巢時,製作單位還要不要每月花80萬,只為了不被外界罵沒人性?

吳宗憲說過,「在這個圈子,愈紅的人愈有選擇權,不然,就是別人選擇你。」話非常殘酷也非常實際,但,人生就是幾家歡樂幾家愁。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *