_93676111_3c9ab4c9-df67-4eb1-a4f5-060ab20a6077

墨國大毒梟私秘遭手下揭開

【發現新鮮事/綜合報導】墨西哥大毒梟古茲曼,2月12日在紐約遭聯邦陪審團判定販毒、洗錢及非法持有武器等10項控罪全部成立,將於6月25日判刑,極有可能在獄中度過餘生。這場長達3個月的世紀審判,共有56人出庭作證,其中14人曾是古茲曼的手下。他們的證詞,讓外界一窺大毒梟的私密生活和集團內部運作,以下是紐約時報整理出古茲曼案的10大秘辛。

一、墨西哥腐敗嚴重 前總統也被收買

墨國政府從總統到基層,幾乎都涉嫌收賄。一名證人作證說,2012年,古茲曼曾賄賂時任總統的潘尼亞尼托1億美元,以交換自己不再東躲西藏。另一名證人說,現任墨國總統羅培茲的最高安全官員,2005年也收受古茲曼的販毒集團數百萬美元的賄賂。

此外,墨國前公安部部長魯納被控收下裝滿3百萬美元現鈔的兩隻手提箱,魯納甚至被古茲曼手下稱是「我們的人」,據說2001年古茲曼首次越獄後,他曾暗中掩護他。

二、怕內鬼 國際聯手不找墨西哥

美國執法機構相互合作調查古茲曼,均刻意避免讓墨西哥參與。參與調查的美國單位,包括聯邦調查局、緝毒署、國土安全調查局和美國海岸防衛隊,還有厄瓜多、哥倫比亞與多明尼加的外國執法和軍事部門,加上紐約、芝加哥與德州等執法機構及聯邦檢察官。

審判古茲曼的法庭上,沒有一個墨西哥執法官員出庭作證。緝毒署探員瓦茲奎茲說,2014年他們和墨西哥軍方合作逮捕古茲曼時,均刻意避免讓可能通風報信的墨西哥執法單位獲悉。

三、毒梟變外貌躲追緝 甚至死在手術檯

毒梟都酷愛整形、改變外貌,以躲避追緝和仇家,被稱「天空之王」的大毒梟卡利優,甚至糊裏糊塗死於整形手術檯。幫古茲曼走私毒品的桑切茲作證說,他動了3次臉部整形手術,第3次手術時血流不止,嚇得他不敢再動手術。提供古茲曼古柯鹼貨源的哥倫比亞毒梟阿巴迪亞說,他的下頜、顴骨、眼睛、嘴巴、耳朵跟鼻子都動過刀,甚至想移除自己的指紋。

四、古茲曼間諜軟體 被美國以其人之道反制

證人指出,古茲曼數十年來花大錢購買竊聽設備與間諜軟體,並在1980年代著迷保密安全通訊,大約從那時起,古茲曼開始監聽並偷錄妻子、情婦、合夥人與敵人的通話內容。一名手下回憶說,古茲曼曾告訴他,「在我們這一行,最重要的是要知道所有人對你的想法,不管他是朋友、敵人還是同伴。」

後來,一名來自哥倫比亞20多歲電腦專家羅德里格茲,幫古茲曼開發一套高科技間諜軟體,讓他能監視妻子、情婦和同夥的電話和電腦。古茲曼也定期獲取監聽報告,並養成習慣於毒品交易後打電話給合夥人,他撥打的第二通隱密電話更能在對方不知情的情況下,開啟隱藏式麥克風以收聽他人談話。

但最終,古茲曼的多疑性格也導致他被捕;美國政府利用他的間諜軟體來反制他,加上羅德里格茲最後跟美國執法當局合作,交出古茲曼所有的通聯與簡訊內容。

美國檢方吸收古茲曼的電腦專家羅德里格茲當內應,得以竊聽古茲曼的所有通聯,還獲得哥倫比亞與多明尼加當局竊聽古茲曼的內容,加上國土安全調查處的竊聽資料,美國共取得錫那羅亞販毒集團成員之間1百多萬條的簡訊。

五、油輪運百噸毒品 以處女補身

古茲曼運毒的工具包括漁船、火車、直升機、飛機、潛艇、油輪、鞋盒與辣椒罐,走私成功機會頗大,但也有一些大宗毒品被破獲,包括一艘載有16噸毒品的貨船在巴拿馬被抓,厄瓜多也曾從貨輪查到古茲曼的6噸毒品。他甚至考慮用油輪運送100噸的古柯鹼。

2月1日公布的文件中,一名證人指控古茲曼愛性侵少女,尤其偏好13歲的未成年處女,他認為這類女孩是他的超級補品。此外,古茲曼還被情婦桑契斯當庭指控性侵。這些證詞可能不客觀、有偏見,而未提供給陪審團參考。

六、真實精彩不輸影集 古茲曼也有電影夢

古茲曼喜歡受人注目,也想拍電影。在法庭上,當他看到Netflix影集《毒梟:墨西哥》劇中飾演自己的墨國影星艾達(Alejandro Edda)時,甚至欣喜若狂。

錫那羅亞販毒集團不是一個有凝聚力的組織,而是個不斷變化且派系化的集團。古茲曼與其親戚或從前的親密夥伴結過仇,常有衝突。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *