zhenjiu22223-600x400

非洲行醫 針灸讓當地人月減六公斤

【發現新鮮事/綜合報導】中醫減肥,常用針灸搭配中藥的方法,幫患者調理體質,自然地把體重降下來。陳俊如中醫師有一次有趣的經歷,她曾到非洲行醫,只用針灸調理,就幫助當地人一個月瘦下五、六公斤。

陳醫師有一次去非洲行醫。當地的一些女孩身材很胖,身高170多公分,體重卻有120~130公斤。

到非洲僅第一、二天,就有當地人跑來問她,可不可以用針灸幫他們減肥?

她當下覺得很有趣,沒想到他們竟然知道「針灸」可以減肥。

當地人之所以肥胖,和他們的飲食有關。她去的是一個貧窮國家,像肉類等蛋白質、油脂類飲食缺乏,但農作物生長旺盛,有機蔬果非常豐富,香蕉種類就有二十幾種。所以當地人以香蕉、麵包等食物為主食。攝取過多的醣類,使他們身體易堆積脂肪。

不僅如此,他們便祕情況也很嚴重。雖然他們攝取大量的蔬果和澱粉,但是油脂攝取太少;又因為不方便上廁所,喝水量也少,所以不能順暢排便。

針灸減肥一個月瘦五公斤多

陳醫師國外行醫,很少攜帶中藥,主要以針灸治療。

因為手邊沒有藥物,她也無法開藥方給他們治療便祕。但是僅用針灸,卻達到減肥、通便的效果。

腹部的穴道很適合減肥和腸胃調理。針灸時,她主要用任脈的氣海穴、關元穴,肚臍旁的天樞穴、大橫穴及天樞穴下方的外陵、大巨、水道等穴位。針灸時,陳醫師根據患者體脂肪的情況,決定下針的數量。對腸胃功能比較差的病患,她會針灸中脘穴;如果有便祕的情況,就針灸其它治便祕的穴道,比如,腿部足三里穴就能夠調整腸道機能。

病患一星期針灸兩或三次。因為她很忙,每次患者進來,就請他們先做仰臥起坐,等他們運動完後下針;下完針後,病患滿身大汗,陳醫師就陪他們聊天。

一個月期間,病患很開心,因為效果蠻好的。沒有用藥物,他們卻都慢慢瘦下來,一百多公斤的人,瘦了五、六公斤。每個人都很滿意。

一般而言,普通人透過針灸減肥,再配合中藥調理,一個月可瘦下三、四公斤。當然,非洲天氣炎熱,當地人基礎代謝率比較高,所以瘦得更多。

吃油長油、吃肉長肉?

陳醫師也教育當地人改變飲食,希望他們減少碳水化合物的攝取,並多吃一些蛋白質和油脂,從而更能控制體重。很多人以為吃油長油、吃肉長肉,其實非也。目前研究發現,常吃甜食或醣類食物,反而能增加脂肪的合成。

為何如此?這和胰島素的作用有關。當血糖升高的時候,我們的身體會分泌胰島素,讓血糖維持平衡的狀態。胰島素有兩個主要作用,一個是穩定血糖,另一個是幫助脂肪合成。所以我們的體脂肪會增加。

而吃蛋白質食物,如肉類,反而不容易長脂肪。而油脂也是維持身體機能運作的重要養分,我們需要攝取好油以補充身體所需。當然,醣類也是身體必須的營養,不能完全不吃,但需適當減少攝取量。

與非洲人相比,我們有豐富的食物,可取得充足的蛋白質、油脂。所以只要我們調整飲食,就可達較好的減肥效果,並能將體重適度維持下去。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *