qLAyLn-0

大陸最貴的豬畫出自徐悲鴻大師

【發現新鮮事/綜合報導】今年農民曆屬豬年,而當今中國大陸最貴的豬,並非真豬,而是現代畫大師徐悲鴻的畫作「雙豬圖」。這幅畫於2011年以港幣1,522萬元拍出,相當於一隻豬價值新台幣3,000萬元。

綜合陸媒報導,今年是農曆豬年,雖說「一年春作首,六畜豬為先」,豬雖是富貴、吉利及豐收的象徵。但在中國大陸,豬卻少有人作畫。

徐悲鴻是融合中西藝術的現代畫大師,兼擅油畫與水墨。他以畫馬馳名中外,被譽為「稱第二,無人敢稱第一」,但他畫豬的作品少之又少,目前已知傳世僅有3幅。

「雙豬圖」是徐悲鴻於1944年夏天所畫,畫作上方還有他親筆題的一首詩:「白雲覆青山,靜觀意自閒。有人好肉食,餵豬於期間。忽然我想起,閒哉回回也。」

時值抗日期間,徐悲鴻住重慶嘉陵江邊的磐溪,避戰亂而適得閒,在此期間創作多幅名畫,包括「雙豬圖」。

他以水墨畫豬,體態渾圓傳神且有喜感。筆墨的濃淡運用,適切表現黑豬的膚色質感和體積厚重,令人讚嘆不已。

1998年,徐悲鴻的「雙豬圖」首度出現於香港佳士得的拍賣會,成交價近港幣37萬元,由上市公司實力建業收藏。

2011年1月,這幅畫竟以港幣1,522萬元(約新台幣6,000萬元)天價在佳士得拍出,扣除稅金及抽佣,僅12年就升值37倍之多;平均一隻豬價值新台幣3,000萬元,公認是中國大陸目前最貴的豬畫,也極可能是世界最貴的。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *