12-3971028731-624x414

蘋果靠兩款應用程式管理全球員工

【發現新鮮事/綜合報導】如何向上千名員工有效傳達訊息,是所有大型跨國公司所面臨的難題。美國科技巨擘蘋果(Apple),在全世界25個國家和地區開設506間直營店,旗下擁有逾7萬名員工。蘋果透過兩款應用程式(App)有效聯結各地員工。

第一個應用程式名為「Hello」。蘋果零售資深副總裁阿倫德(Angela Ahrendts)表示,蘋果會在「Hello」簡要公布重點訊息,讓員工每日開店前即掌握訊息,對公司營運極有幫助。第二個應用程式是Loop,這個內部社群網絡讓員工互相學習。「我們會請業績優異的員工在Loop上傳20秒的影片,分享提高業績的秘訣。還有自動翻譯系統,讓各地員工都能互通有無。」

艾倫茲表示,藉這些應用程式的幫助,各地員工都能與蘋果的願景齊頭並進。她還指出,蘋果每年全職員工的留職率近90%,遠高於許多零售業約20%的水準。

艾倫茲說,維持成功的訣竅之一,是不將企業各部門和產品的損益(P&L)分割及比較。「許多企業將各部門的營收成長分割並比較,像顧客若網購店取,業績就算在網路部門,但所有的取貨卻是在門市完成的。」

此外,蘋果推出全新的Today at Apple課程,並將新直營門市命名「城市廣場」,讓民眾在店裡上課、參加工作坊和聽演唱會。




發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *